Pengaruh Penggunaan Media Komputer Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Geografi – Sosiologi Peserta Didik Kelas Ix Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Polokarto Sukoharjo - Tri Widayanti, Nanik; - Universitas Surakarta, Ramadian Agus Triyono (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2010)
Abstraksi: Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Geografi – Sosiologi di kelas IX SMP N 1 Polokarto Sukoharjo pada semester 1 tahun pelajaran 2011/2012 masih menggunakan metode ceramah /konvensional dan mulai semester 2 tahun pelajaran 2011/2012 menggunakan media komputer yaitu dengan pemanfaatan aplikasi software presentasi Microsoft PowerPoint, peta digital dengan Macromedia Flash, google earth danMicrosoft Student with Encarta Premium 2009, tapi sampai saat ini belum diketahui sejauh mana pengaruhnya terhadap peningkatan prestasi belajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Geografi-Sosiologi peserta didik kelas IX di sekolah tersebutRumusan  masalah dari penelitian ini adalah sejauh mana pengaruh penggunaan media komputer terhadap prestasi belajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Geografi-Sosiologi peserta didik kelas IX SMP N 1 Polokarto Sukoharjo. Penelitian ini dilaksanakan di SMP N 1 Polokarto Sukoharjo. Populasi dari Penelitian ini adalah peserta didik kelas IX SMP N 1 Polokarto, Pengambilan sampel dengan teknik probability samplingjenis cluster sampling , Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan prestasi belajar diperoleh dengan metode dokumentasi pada nilai rapor  semester 2 tahun pelajaran 2011/2012. Analisis data yang digunakan  dengan analisis regresi linier sederhana.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh pembuktian sejauh mana pengaruh penggunaan media komputer terhadap prestasi belajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Geografi-Sosiologi peserta didik kelas IX SMP N 1 Polokarto Sukoharjo. Manfaat dari penelitian adalah sebagai bahan masukan bagi pihak sekolah dalam membuat kebijakan tentang kesinambungan proses belajar mengajar khususnya untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial geografi-Sosiologi dalam kaitannya dengan penggunaan media komputer. Metode penelitian yang digunakan adalah kepustakaan, observasi, wawancara, analisis perhitungan statistik.Hasil dari penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan penggunaan media komputer terhadap prestasi belajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Geografi-Sosiologi peserta didik kelas IX SMP N 1 Polokarto Sukoharjo .