RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI E-KLINIK PONDOK HIJAU BEKASI - - STMIK Nusa Mandiri, Syafrianto; - Universitas Bina Sarana Informatika, Yahya Mara Ardi (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2021)
ABSTRACT -  In today's technological era information systems have become a much needed thing, all kinds of activities can be done with electronic devices such as computers that are very petrified of human work, clinics are places to treat and perform health care, but services at this clinic are still very slow and less effective. Therefore, the authors try to solve the service system at the clinic that has not been computerized. At this time, the clinic is still managing the data of patients who are treating with manual or uncomputerized systems, ranging from recording patients who are treating in the clinic, to the storage of other data related to the service process so as to enable errors in recording, inaccurate data and slow in the process of searching for data that is often lost or not found. Therefore, the design of the clinic's electronic information system was created to help solve the problems of the service process at the clinic in order to help speed up the patient service process and reduce the risk of data being lost or not found. With a computerized system, activities that run in clinics are more effective and efficient.Keywords: Designing, System, Clinic ABSTRAK – Dalam era teknologi sekarang ini sistem informasi sudah menjadi hal yang sangat dibutuhkan, segala macam kegiatan dapat dilakukan dengan perangkat elektronik, seperti komputer yang dapat membantu pekerjaan manusia. Klinik merupakan tempat untuk berobat dan melakukan perawatan kesehatan, namun pelayanan pada klinik ini masih sangat lambat dan kurang efektif. Maka dari itu penulis mencoba mengatasi sistem pelayanan pada klinik yang belum terkomputerisasi. Pada saat ini klinik masih mengelola data pasien yang berobat dengan sistem manual atau belum terkomputerisasi, mulai dari pencatatan pasien yang berobat di klinik, sampai penyimpanan data-data lainnya yang berhubungan denga proses pelayanan sehingga  memungkinkan tejadi kesalahan dalam pencatatan, kurang akuratnya data dan lambat dalam proses pencarian data-data yang sering hilang atau tidak di temukan. Oleh karena itu perancangan sistem informasi elektronik klinik ini dibuat untuk membantu memecahkan permasalahan-permasalahan proses pelayanan pada klinik agar dapat membantu mempercepat proses pelayanan pasien dan mengurangi resiko data yang hilang atau tidak ditemukan. Dengan sistem yang terkomputerisasi maka aktifitas yang berjalan pada klinik lebih efektif dan efisien.Kata Kunci: Perancangan, Sistem, Klinik