Studi Pendekatan Partisipatoris Dengan Dukungan Teknologi Informasi - Vitri Tundjungsari - Universitas Yarsi Jakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2010)
Abstrak – Model partisipasi saat ini merupakan paradigma baru dalam perencanaan suatu sistem (Geertman, 2006). Partisipasi masyarakat kini dapat diakomodasi oleh Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang terus berkembang. Artikel ini merupakan studi pendahuluan dari pendekatan partisipatoris untuk menginvestigasi bagaimana pendekatan ini digunakan dalam menghasilkan suatu sistem informasi. Berbagai level partisipasi dari berbagai sumber juga dibahas dalam artikel ini, beserta kelebihan dan kekurangan model partisipasi. Pada bagian akhir dibahas mengenai beberapa metode dan tool yang bisa digunakan dalam pendekatan partisipatoris.Kata kunci:  partisipasi, publik, level, teknologi informasi