Analisis Dan Perancangan Sistem Komputerisasi Dan Jaringan Komunikasi Data Radio Karysma FM Boyolali - Marlis Wijayanti - Universitas Surakarta; Bambang Eka Purnama - Universitas Surakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
ABSTRACT: In the broadcast world the role of computers and data communications are verydominant once. Files that are manufactured on production should be transferred goto broadcastsquickly and easily, as well as the administration will take the log file to be processed as a broadcastreport to clients. This study aims to compare and know the advantages and disadvantages ofexisting systems. Then it will be designed so that a good system efficiency higherIn consideration of research carried out by taking the central object in Radio KarysmaFM BoyolaliThe result is that today there are still shortcomings in data communication networks because ituses coaxial cable and bus topology is used. So that data flowing on it will be slow. It is advisableto use a star topology, and the concentrator hub using UTP cableKeywords: Computer NetworkingABSTRAKSI : Dalam dunia broadcast peranan komputer dan komunikasi data sangat dominansekali. File yang diproduksi pada bagian produksi harus dapat ditransfer kebagian siaran dengancepat dan mudah, demikian juga bagian administrasi akan mengambil file log siaran untuk dapatdiproses sebagai laporan kepada klien. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan danmengetahui kelebihan maupun kekurangan sistem yang ada. Kemudian akan dirancang sistemyang baik agar efisiensinya lebih tinggi lagiDengan berbagai pertimbangan penelitian dilakukan dengan mengambil objek sentral di RadioKarysmaFM BoyolaliHasil yang diperoleh adalah bahwa saat ini masih ada kekurangan dalam Jaringan komunikasidata karena menggunakan kabel coaxial dan topologi yang digunakan adalah bus. Sehingga datayang mengalir diatasnya akan berjalan lamban. Maka disarankan untuk menggunakan topologistar, hub concentrator dan menggunakan kabel UTPKata Kunci : Jaringan Komputer