Perancangan dan Implementasi Sistem Pembelajaran Aksara Jawa untuk SD Berbasis Multimedia Di SDN Bumirejo 02 - Oryza Al Aziz Hakim, Asa; - Universitas Surakarta, Bambang Eka Purnama (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2013)
Abstraks â€“ Budaya merupakan cermin identitas suatu bangsa, Indonesia yang terdiri dari berbagai macam suku membuatnya kaya akan beraneka ragam budaya. Bahasa Jawa terutama aksara Jawa merupakan salah satuÂ  peninggalan budaya yang terus dilestarikan hingga saat ini. Maka untuk melestarikan peninggalan budaya tersebut Dinas Pendidikan memasukkan mata pelajaran bahasa Jawa dalam muatan lokal (mulok) sekolah pada pendidikan sekolah mulai dari tingkat SD (Sekolah Dasar) di daerah Jawa dan di sekitar wilayah penuturannya Bagi sebagian siswa, pelajaran aksara Jawa merupakan pelajaran yang cukup rumit, karena terdapat bentuk aksara, hafalan, pelafalan, dan penyusunan aksara yang cukup sulit. Maka untuk meningkatkan minat siswa dalam mempelajari aksara Jawa, metode seperti media pembelajaran berbasis multimedia sangat membantu dalam proses pembelajaran Maka dengan peran sistem pembelajaran berbasis multimedia yang dilengkapi berbagai fasilitas pembelajaran dengan permainan, suara, dan animasi diharapkan akan lebih mudah menarik minat siswa dalam belajar, agar diperoleh proses pembelajaran yang lebih menyenangkan dan menghilangkan kesan membosankan.