Pembuatan Game Pembelajaran Pengenalan Huruf Hijaiyah Di Taman Kanak-Kanak (TK) Az-Zalfa Sidoharjo Pacitan - Isma Trisna Santi .; Sukadi . (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
Abstract :Media Instructional are now more developed and developing countries. Both intechnology manufacturing, delivery and media. One is The Making of Game LearningIntroduction Letters Hijaiyah in children needs to be improved both in intensity and themedia. To increase the intensity and efficiency of the delivery of necessary auxiliary media ispackaged in an interesting, relaxed, and interactive, one way is to package the game format.Game with packaging will trigger curiosity, competitiveness, and a sense of fun whilelearning. The methods used include interviewing methods, observation methods, librarymethods, methods of system analysis, design methods, testing methods, and methods ofimplementation. Given these games can help teachers, educators and parents to foster thespirit of the baby in the study. Games Learning also can train creativity, language,emotional, social values, attitudes and life balance right and left brain.Key word : Learning, Game, Animasi 2DimensiAbstraksi:Media pembelajaran kini sudah kian maju dan berkembang. Baik secarateknologi pembuatan,penyampaian maupun medianya. Salah satunya adalah GamePembelajaran Pengenalan Huruf Hijaiyah pada anak perlu ditingkatkan baik secaraintensitas dan medianya. Untuk meningkatkan intensitas dan efisiensi penyampaian perlumedia pembantu yang dikemas secara menarik, santai, dan interaktif, salah satu caranyaadalah mengemas dengan format Game. Dengan kemasan Game akan memicu rasapenasaran, daya saing, dan rasa senang saat belajar. Adapun metode-metode yangdigunakan diantaranya adalah metode interview, metode observasi, metode kepustakaan,metode analisis system, metode perancangan, metode pengujian, dan metode implementasi.Dengan adanya game tersebut dapat membantu guru, pengajar dan orang tua untukmenumbuhkan semangat sang buah hati dalam belajar. Game Pembelajaran ini juga dapatmelatih kreatifitas, bahasa, emosi, nilai sosial, sikap hidup dan keseimbangan otak kanandan kiri.Kata Kunci : Pembelajaran, Game, Animasi 2Dimensi