Pengaruh Penggunaan Media Komputer Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Peserta Didik Kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Sumberlawang Sragen - Debyo Hendry Santoso . (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
Abstract – The study of Social Science in class VII SMP N 2 Sumberlawang Sragen 1 yearSemester 2011/2012 lessons still use methods/konvensional lecture and start 2-year semester2011/2012 lessons using computer media namely with the utilization of software applications MicrosoftPower Point Presentation, the Digital Map with Macromedia Flash, Google Earth and the Internet buttill now not yet known to what extent its effect on improving learning achievements of sociaL sciencelearners class VII in Junior High School 2 Sumberlawang, Sragen. Problem formulation of thisresearch is the extent to which the effects of the use of computer media for accomplishment oflearning Science subjects Geography learners class VII SMP N 2 Sumberlawang, Sragen. Thisresearch was carried out in junior high N 2 Sumberlawang. The population of this research is thelearners class VII SMP N 2 Sumberlawang, sampling with proportional random sampling techniques,data collection Instruments used are questionnaire and learning achievements obtained by the methodof documentation on the value of the lesson 2 years semester ratings 2011/2012. The analysis of thedata used by a simple linear regression analysis. The purpose of this research is to obtain proof of theextent of influence of computer media use of the achievements of the study of Social Science studentsof class VII Junior High School 2 Sumberlawang. The benefits of research are as input material for theschool in making policies about the continuity of the process of teaching and learning in particular forSocial Science in relation to the use of computer media. The research method used was the library,observation, interviews, analysis of statistical calculation.After the data is collected and processed with SPSS statistics 18 obtained a value of F acountdown 8.001. Then Fhitung compared to the F tables, with a 5% significant level then retrieved F tableof 4.10. So F a countdown > F tableaKeywords: Learning Media, Learning AchievementsAbstrak – Pembelajaran Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas VII SMP N 2Sumberlawang Sragen Semester 1 tahun pelajaran 2011/2012 masih menggunakan metodeceramah/konvensional dan mulai semester 2 tahun pelajaran 2011/2012 menggunakan mediakomputer yaitu dengan pemanfaatan aplikasi software presentasi Microsoft Power Point, Peta Digitaldengan Macromedia Flash, Google Earth dan Internet tapi sampai saat ini belum diketahui sejauhmana pengaruhnya terhadap peningkatan prestasi belajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosialpeserta didik kelas VII di sekolah SMP N 2 Sumberlawang, Sragen. Rumusan masalah dari penelitianini adalah sejauh mana pengaruh penggunaan media komputer terhadap prestasi belajar matapelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial peserta didik kelas VII SMP N 2 Sumberlawang, Sragen.Penelitian ini dilaksanakan di SMP N 2 Sumberlawang. Populasi dari Penelitian ini adalah pesertadidik kelas VII SMP N 2 Sumberlawang, Pengambilan sampel dengan teknik proportional randomsampling, Instrumen pengumpulan data pengggunaan media komputer yang digunakan adalahkuesioner dan prestasi belajar diperoleh dengan metode dokumentasi pada nilai rapor semester 2tahun pelajaran 2011/2012. Analisis data yang digunakan dengan analisis regresi linier sederhana.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh pembuktian sejauh mana pengaruhpenggunaan media komputer terhadap prestasi belajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosialpeserta didik kelas VII SMP N 2 Sumberlawang. Manfaat dari penelitian adalah sebagai bahanmasukan bagi pihak sekolah dalam membuat kebijakan tentang kesinambungan proses belajarmengajar khususnya untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dalam kaitannya denganpenggunaan media komputer. Metode penelitian yang digunakan adalah kepustakaan, observasi,wawancara, analisis perhitungan statistik. Setelah data terkumpul dan diolah statistik dengan SPSS18 diperoleh nilai Fhitung sebesar 8.001. Kemudian Fhitung dibandingkan dengan Ftabel, dengan tarafsignifikan 5% maka diperoleh Ftabel sebesar 4.10. Sehingga Fhitung > Ftabel.Hasil dari penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan penggunaan media komputerterhadap prestasi belajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial peserta didik kelas VII SMP N 2Sumberlawang, Sragen.Kata Kunci : Media Pembelajaran, Prestasi Belajar