Sistem Informasi Respon Cepat Penanganan Kebakaran Lahan Gambut Kota Palangka Raya - Hafiz Riyadli; Arliyana - STMIK Palangkaraya (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2019)
Abstract : Peatland fires have been very interfere with people's lives in the Palangka Raya City, both in terms of transportation,economy including with health. Limitations of Personnel, inaccurately and slow distribution of information on Peatland Hotspot, lead to inefficiently and less than optimaly process of handling against  Peat Fires.Quick response systems for handling Peat Fires that built it aims to encourage the public to participate as volunteers in the process in case of a peat fire. This system will have about basic knowledge of peat, fire equipment and handling procedures, as well the main facilities is the quick response system which Googlemaps-based. In the end, system can assist in the dissemination of information and handling fires in peat areas of he palangka raya city more rapid, efficient and optimal, although it has not been able to reach all areas of the city due to the limited range of the telecommunications network. Keywords: Quick response systems, Googlemaps, Peatland Abstrak : Kebakaran lahan gambut sudah sangat menganggu kehidupan masyarakat di Kota Palangka Raya, baik dari segi transportasi, ekonomi hingga mengganggu kesehatan. Keterbatasan personel, sebaran informasi yang kurang cepat dan akurat mengenai titik-titik kebakaran lahan gambut, menyebabkan proses pemadaman kebakaran lahan gambut terasa kurang efisien dan optimal.Sistem informasi respon cepat penanganan kebakaran lahan gambut yang dibangun ini bertujuan untuk mendorong masyarakat untuk ikut berpartisipasi sebagai relawan dalam proses pemadaman apabila terjadi kebakaran lahan gambut. Sistem ini akan memiliki fasilitas tentang pengetahuan dasar tentang lahan gambut, peralatan dan prosedur penanganan kebakaran lahan gambut, serta fasilitas utama sistem ini berupa Sistem Informasi Respon Cepat yang berkerangka Sistem Informasi Geografis berbasis Googlemaps. Pada akhirnya sistem ini dapat membantu dalam penyebaran informasi dan penanganan kebakaran lahan gambut di wilayah kota palangkaraya secara lebih cepat, efisien dan optimal, walaupun belum mampu menjangkau seluruh wilayah kota karena keterbatasan jangkauan jaringan telekomunikasi.Kata kunci: Sistem informasi respon cepat, googlemaps, Lahan Gambut