Perancangan Aplikasi Pembelajaran Interaktif Bahasa Korea Untuk Pemula Berbasis Game - Fathur Rohman - UBSI; Marini Ayu Nurkhasanah - STMIK Nusa Mandiri Jakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2020)
ABSTRACT - Almost all Asian countries experience the phenomenon of Korean Wave or more commonly known as Korean Fever. Even now, Korean Wave has also spread to the western hemisphere like America. Starting from film, music, fashion, culture, food and language. And the biggest influence is in the music field. Nowadays more and more people are interested in Korea, especially South Korea, as evidenced by the increasing number of k-pop music lovers and Korean dramas around the world thus increasing the interest in learning the language used there, namely Korean. By collecting data using the literature method, observation method and interview method then an interactive Korean learning application is made for game-based beginners, where users can learn Korean vocabulary as well as how to correct pronunciation which is equipped with a simple quiz to measure the extent of mastering material described in the application. To support the making of this application the authors use Construct 2 software, Adobe Photoshop CS3, Drawu App, Oppadoll App, and Unniedoll App. This application has been tested using black box testing and white box testing and is running well.Key Word: Aplication, Learning, Korean Language, Game ABSTRAK - Hampir di seluruh Negara Asia mengalami fenomena Korean Wave atau yang lebih sering dikenal dengan Demam Korea. Bahkan sekarang, Korean Wave juga sudah menyebar ke belahan bumi bagian barat seperti Amerika. Mulai dari film, musik, fashion, budaya, makanan dan juga bahasa. Dan yang paling berpengaruh besar yaitu di bidang musik. Saat ini semakin banyak orang yang menaruh minat pada Negara Korea khususnya Korea Selatan, terbukti dengan semakin banyaknya pecinta musik k-pop dan drama korea di seluruh dunia sehingga meningkatkan pula minat untuk mempelajari bahasa yang digunakan disana yaitu Bahasa Korea. Dengan melakukan pengumpulan data menggunakan metode kepustakaan, metode observasi dan metode wawancara kemudian dibuatlah sebuah aplikasi pembelajaran interaktif bahasa korea untuk pemula berbasis game, dimana pengguna dapat belajar kosakata korea serta bagaimana cara pengucapan yang benar yang dilengkapi dengan kuis sederhana untuk mengukur sudah sejauh mana dalam menguasai materi yang dijelaskan dalam aplikasi tersebut. Untuk mendukung pembuatan aplikasi ini penulis menggunakan perangkat lunak Construct 2, Adobe Photoshop Cs3, Drawu App, Oppadoll App, dan Unniedoll App. Aplikasi ini telah diuji coba menggunakan black box testing dan white box testing dan berjalan dengan baik.Kata Kunci : Aplikasi, Pembelajaran, Bahasa Korea, Game