Sistem Informasi Persediaan Keluar Masuk Barang Pada Inside Distro Jakarta - Rocky Aji Wibowo - Universitas Surakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
ABSTRACT: Inside Distro Jakarta, is a company engaged in sales of fashion items include jackets andT-shirts. Technological developments are supported by the development of software and hardware ismore advanced will be of much help in facilitating the processing of the data out of the goods, so thatthe effectiveness and efficiency of the company's performance can be achieved.The existing reality, implementation in the field facing the main obstacle when the system is out of thegoods in the warehouse, so at Inside distributions Jakarta in the processing system out of the goodsunfocused and disorganized so that the function and purpose as well as the security of informationentry and exit of goods irregular. Supply system out of the goods is an activity that consists of the dataof receipt of goods, goods sales data, the data returns and inventory data to report all activities out ofthe goods in Inside distributions Jakarta, peerhari or monthly basis.The objective is to create a computerized system application design of goods in an efficient and makesimplementation into Microsoft Visual Basic 6.0 programming. Results of this paper is to assist andspeed up the processing of the data out of the goods as well as monitoring the flow of goods in and outso that the delivery information more effectively and efficiently.From writing delivered can be concluded that the existing implementation has to be used for dataprocessing of goods, but still can be developed for other data processing associated with out of thegoods.Keywords: Information SystemsABSTRAKSI : Inside Distro Jakarta, merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang penjualanbarang-barang fashion antara lain jaket dan T-Shirt. Perkembangan teknologi yang didukung denganperkembangan software maupun hardware yang semakin maju akan banyak membantu dalammempermudah pengolahan data keluar masuk barang, sehingga efektifitas dan efisiensi kinerjaperusahaan dapat tercapai.Realita yang ada, implementasinya di lapangan menghadapi kendala utama ketika padasistem keluar masuk barang di bagian gudang, jadi pada Inside Distro Jakarta dalam sistempengolahan keluar masuk barang tidak terarah dan tidak terorganisir sehingga fungsi dan tujuan sertakeamanan suatu informasi keluar masuknya barang tidak teratur. Sistem persedian keluar masukbarang merupakan sebuah kegiatan yang terdiri dari data penerimaan barang, data penjualan barang,data retur serta data stok barang yang melaporkan seluruh kegiatan keluar masuk barang di InsideDistro Jakarta, secara peerhari maupun perbulan.Tujuan penulisan ini adalah untuk membuat suatu rancangan aplikasi sistem komputerisasikeluar masuk barang yang efesien dan membuat implementasinya kedalam pemograman MicrosoftVisual Basic 6.0. Hasil dari penulisan ini adalah dapat membantu dan mempercepat pengolahan datakeluar masuk barang serta pengawasan arus keluar masuk barang sehingga penyampaianinformasinya lebih efektif dan efesien.Dari penulisan yang disampaikan dapat diambil kesimpulan bahwa implementasi yang adatelah dapat digunakan untuk pengolahan data keluar masuk barang, namun masih dapatdikembangkan lagi untuk pengolahan data yang lain yang berhubungan dengan keluar masuk barang.Kata Kunci : Sistem Informasi