Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Seleksi Karyawan Pada CV.Sentral Teknik Bekasi Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Mochamad Chandra Andriansyah - STMIK Nusa Mandiri; Heri Kuswara - Universitas BSI; Nicodias Palasara - STMIK Nusa Mandiri Jakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2021)
AbstrakHampir semua instasi membutuhkan tenaga kerja atau karyawan yang berkualitas, dan terdidik untuk menjamin dalam kesuksesan suatu instansi, oleh karna itu beberapa instansi sangat selektif dalam pemilihan calon pegawai yang berkualitas untuk mendapatkan SDM (Sumber Daya Manusia) yang terbaik/sesuai kriteria. Dalam memperkejakan karyawan, sebuah instansi mempunyai manager HRD (Human Resource Development) yang memiliki peran sangat penting untuk menerima/merekrut karyawan yang berkualitas yang nantinya akan berkerja di instansi. Dengan terpilihnya karyawan yang berkualitas serta terdidik, nantinya karyawan akan berkerja untuk menunjang nilai suatu instansi dan bisa bersaing dengan instansi lainnya. Rekrutmen adalah salah satu proses pencarian atau perekrutan tenaga kerja yang memiliki kemampuan untuk mengisi lowongan pekerjaan, tenaga kerja yang berkualitas sangat berpengaruh pada kinerja kemajuan perusahaan. Dalam proses memberikan keputusan penerimaan karyawan produksi masih dipengaruhi suatu faktor subjektifitas dan perusahaan sering kali mengalami kesulitan dalam pemilihan karyawan, karena banyaknya calon karyawan yang melamar sedangkan yang akan diterima menjadi karyawan sangat terbatas. Sistem penerimaan karyawan baru menggunakan beberapa indikator (variabel) sebagai contoh rekomendasi. Indikator tersebut akan diolah menggunakan metode yang sesuai. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode Simple Addictive Weighting (SAW). Maka dari itu penulis hanya menentukan hasil seleksi karyawan yang nilainya diatas 70% berhak untuk melanjutkan ketahap berikutnya, sedangkan yang nilai yang dibawah 70% maka tidak berhak melanjutkan ketahap selanjutnya. Kata kunci: Seleksi Karyawan, Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting (SAW) AbstractAlmost all institutions require qualified and educated workers or employees to ensure the success of an agency, therefore some agencies are very selective in selecting qualified prospective employees to get the best HR (Human Resources)/according to the criteria. In employing employees, an agency has an HRD (Human Resource Development) manager who has a very important role in accepting / recruiting quality employees who will later work in the agency. By selecting qualified and educated employees, later employees will work to support the value of an agency and be able to compete with other agencies. Recruitment is a process of finding or recruiting workers who have the ability to fill job vacancies, quality workforce is very influential on the company's progress. In the process of making the decision to accept production employees, it is still influenced by a factor of subjectivity and companies often experience difficulties in selecting employees, because there are many prospective employees who apply while those who will be accepted as employees are very limited. The new employee recruitment system uses several indicators (variables) as examples of recommendations. These indicators will be processed using the appropriate method. In this study, the method used is the Simple Addictive Weighting (SAW) method. Therefore, the author only determines the results of the selection of employees whose scores are above 70% have the right to continue to the next stage, while those whose values are below 70% are not entitled to continue to the next stage. Keywords: Employee Selection, Decision Support System,  Simple Additive Weighting (SAW)