Anaisis Penggunaan Aplikasi LOS Terhadap Percepatan Aproval Kredit - Baginda Oloan Lubis; Budi Santoso - STMIK Nusa Mandiri; Achmad Maezar Bayu Aji; Ali Haidir; Agus Salim - UBSI (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2019)
Abstract - In the field of financing the LOS Application (Loan Origination System) is very helpful in daily activities and facilitates work so that jobs are easier, faster and more effective. The era of globalization has demanded that all information be accessed quickly and practically. The use of LOS applications becomes very important to support the process of business work activities in dealing with situations and conditions that are developing quickly. LOS application in general has been used by several banking institutions to support the work process. With the use of the LOS application in the corporate environment, credit analysts feel helped to facilitate the implementation of tasks and their work in processing data, calculating credit simulations and recording data from prospective customers. in this study is measuring the influence of the LOS Application on the acceleration of Credit Aproval in the corporate environment by processing the results of questionnaire data and analyzing the results of the study. The purpose of this test is to find out how strong the influence and magnitude of the contribution of the independent variable to the dependent variable which in this case is the LOS Application as the independent variable and the Credit Acceleration Acceleration as the dependent variable. Based on the results of a simple linear regression test, the value of tcount is 0.218 with a significance level of 0.066 with a table of 0.435. It means that the result has a very positive value from the respondent. So it can be decided that the research hypothesis (H1) which states "LOS application affects the Credit Aproval Acceleration", is accepted. Then hypothesis H1 can be accepted, and hypothesis H0 is rejected.Keywords: LOS Application Quality, Kredi Aproval Acceleration Abstrak – Dalam bidang pembiayaan Aplikasi LOS (Loan Origination System) sangat membantu dalam kegiatan sehari-hari dan memudahkan pekerjaan sehinggga pekerjaan lebih mudah, cepat dan efektif. Era globalisasi telah menuntut segala informasi dapat diakses secara cepat dan praktis. Penggunaan Aplikasi LOS menjadi sangat penting untuk mendukung proses kegiatan bisnis pekerjaan dalam menghadapi situasi dan kondisi yang sedang berkembang dengan cepat. Aplikasi LOS pada umumnya sudah di gunakan oleh beberapa instansi perbankan untuk mendukung proses kerja. Dengan penggunaan Aplikasi LOS di lingkungan perusahaan , analis kredit merasa terbantu mempermudah pelaksanaan tugas dan pekerjaannya dalam mengolah data, mengitung simulasi kredit dan merekan data dari calon nasabah. dalam penelitian ini adalah mengukur pengaruh dari Aplikasi LOS terhadap percepatan Aproval Kredit di lingkungan perusahaan dengan mengolah hasil data kuesioner dan menganalisa hasil penelitian. Tujuan pengujian ini untuk mengetahui seberapa kuat pengaruh dan besarnya konstribusi variabel bebas terhadap variabel tidak bebas yang dalam hal ini adalah Aplikasi LOS sebagai variabel bebas dan Percepatan Aproval Kredit sebagai variabel tidak bebas. Berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana diperoleh nilai thitung sebesar 0,218 dengan tingkat signifikansi 0,066 dengan ttabel sebesar 0,435. Berarti hasil tersebut mempunyai nilai yang sangat positif dari responden. Jadi dapat diputuskan bahwa hipotesis penelitian (H1) yang menyatakan “Aplikasi LOS berpengaruh terhadap Percepatan Aproval Kredit”, diterima. Maka hipotesis H1 dapat diterima, dan hipotesis H0 ditolak.Kata kunci: Kualitas Aplikasi LOS, Percepatan Aproval Kredi