Penerapan Physical Evidence Pada Sahira Butik Hotel Paledang - Manurung, Miftahul Zannah; Sulistiono, Sulistiono; Kusumayanti, Diah (Jurnal Aplikasi Bisnis Kesatuan, 2021)
Dalam dunia bisnis, apabila suatu perusahaan tidak dapat menyusun strategi bisnis dan strategi pemasaran yang tepat maka akan mengalami kekalahan dalam bersaing dengan kompetitor lain. Untuk mencapai strategi pemasaran yang tepat dan terbaik untuk diterapkan oleh hotel dalam aktivitasnya dibidang jasa yaitu salah satunya sarana atau bukti fisik lingkungan (physical evidence). Physical evidence (sarana atau bukti fisik lingkungan) sangat penting untuk posisi dan memperkuat image. Tujuan dari penulisan Tugas Akhir ini adalah 1) Untuk mengetahui apa saja bentuk physical evidence yang dimiliki pada Sahira Butik Hotel Paledang, 2) Untuk mengetahui strategi apa saja yang diterapkan dalam membangun physical evidence pada Sahira Butik Hotel Paledang, 3) Untuk mengetahui apa saja hambatan-hambatan dalam pengembangan physical evidence pada Sahira Butik Hotel Paledang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Physical Evidence yang diterapkan pada Sahira Butik Hotel Paledang terdiri dari tiga faktor antara lain hiburan (entertainment), respon dan emosional (atmosphere), desain gedung dan interior (style and layout), 2) Strategi yang diterapkan Sahira Butik Hotel Paledang dalam mengembangkan physical evidence yang ada melakukan perawatan terhadap physical evidence yang ada, memanfaatkan fasilitas yang ada, dan memberikan pelayanan yang terbaik, 3) Hambatan yang dialami Sahira Butik Hotel Paledang dalam mengembangkan physical evidence yaitu upaya pemeliharaan fasilitas yang membutuhkan dana yang cukup besar, perilaku SDM, dan penggunaan jaringan WiFi yang melebihi batas pemakaian dan faktor cuaca. Keyword : bauran pemasaran jasa, physical evidence, unsur-unsur physical evidence