RANCANGAN SISTIM INFORMASI RESERVASI HOTEL BERBASIS WEB PADA HOTEL PANDAWA SYARIAH PURWOKERTO - Ahmad Nouvel; Wulan Purnama Sujadi Putri - Universitas Bina Sarana Informatika (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2020)
Abstract -  Web-based internet technology   has made it much easier for many businesses to transact with customers. The problem faced by Hotel  Pandawa Syariah  is the lack of utilization of technological developments in developing the hospitality business. Reservation  Can only  be done directly or via phone. Based on the problem, it takes an  information system   that can provide fast information service to the customer, which is a web based hotel reservation information System. So to get the required information, customers do not have to  phone or come directly to the location. Customers simply  request  The required information by  clicking the    booking button,  tipe   roomtype,  Day setting, price, payment notification   . This system is expected to provide the required information  can be done easily by the customer  anytime and anywhere.  This Final task aims to create a    Web-based hotel reservation information System, as a promotional medium. When customers arrive at Hotel  Pandawa Syariah  They just need to show the receipt of the transfer to the hotel,   then redeemable to menci booked hotel room. With this web-based hotel reservation Information System, we can make it easier for customers to book a hotel room  before arriving at the destination, expanding the scope of the hotel with unlimited promotions  and simplify the hotel in managing the room rental system.Keywords-  Information Systems, Resevasi Hotel, Customer Payment, Room Type.  Abstrak - Teknologi internet berbasis web telah banyak memudahkan bisnis bagi banyak perusahaan dalam bertransaksi dengan pelanggan. Masalah yang di hadapi oleh hotel Pandawa Syariah adalah kurangnya pemanfaatan perkembangan teknologi dalam mengembangkan bisnis perhotelan. Reservasi  hanya dapat dilakukan secara langsung ataupun via telepon. Berdasarkan dari permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sebuah sistem informasi yang dapat memberikan layanan informasi cepat kepada pelanggan yaitu sistem informasi reservasi hotel berbasis web. Sehingga untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan, pelanggan tidak harus telepon atau datang langsung ke lokasi. Pelanggan cukup melakukan request informasi yang dibutuhkan dengan mengklik tombol booking, tipe kamar, pengaturan hari, harga, pemberitahuan pembayaran. Sistem ini diharapkan dapat memberikan informasi yang dibutuhkan dengan mudah dapat dilakukan pelanggan kapanpun dan dimanapun.  Tujuan untuk membuat sistem informasi reservasi hotel berbasis web, sebagai media promosi. Ketika pelanggan sampai di Hotel Pandawa Syariah mereka hanya perlu memperlihatkan tanda bukti transfer kepada pihak hotel, untuk kemudian ditukarkan dengan kunci kamar hotel yang dipesan. Dengan adanya sistem informasi reservasi hotel berbasis web ini dapat mempermudah pelanggan dalam memesan kamar hotel sebelum sampai di tempat tujuan, memperluas ruang lingkup hotel dengan adanya promosi tanpa batas dan mempermudah pihak hotel dalam mengelola sistem penyewaan kamar.Kata kunci— Sistem Informasi, Resevasi Hotel, Pembayaran Pelanggan, Tipe Kamar