MENGOPTIMALKAN PENJUALAN DI TB WARNA LANGIT MENGGUNAKAN MODEL PROGRAM LINEAR - - STMIK AUB Surakarta, Hartati Dyah Wahyuningsih (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2020)
ABSTRACT - TB. Warna Langit to get a supply of merchandise for sale or distribution of PT. Garuda Wiraraja Interchemindo as the holding company that produces the paint, along with the development of the emerging variant paint factory that has now been produced including: Iron Wood paints, varnishes wood paints, paint tiles, paint Coating Anti-Leak, and so forth. The color of the sky in the factory to market merchandise using Microsoft Excel application is simple to control and manage their business. Over the years, many emerging competitor paint began to make threats TB. Warna Langit with distributing the products of the parent company. With the intense competition automatically reduce the level of goods successfully distributed TB. Warna Langit and it also reduces the company's profits. To overcome that is to improve the administrative management of companies using Enterprise Information Technology-based Linear Programming. The aim of this study is to find an optimization model to maximize sales (turnover) so as to increase company profit. Linear programming method helps companies by combining variations of existing products based on the limited resources owned by the company, so the company can perform optimally sales to obtain maximum profit. The research method used is descriptive and empirical. Descriptive method is a type of research that provide a picture or description or a state as clearly as possible without any treatment of the object under study is accompanied with field research (empirical). Data collection methods used in this study was the observation, and literature.Keywords : Operations management, sales information management, linear programmingABSTRAK - TB. Warna Langit adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang distribusi bahan bangunan. Bahan bangunan yang dijual khususnya adalah segala macam jenis Cat. TB. Warna Langit mendapatkan pasokan barang dagangan untuk dijual atau didistribusikan dari PT. Garuda Wiraraja Interchemindo selaku induk perusahaan yang memproduksi Cat tersebut, seiring dengan perkembangan pabrik maka bermunculan varian cat yang sekarang sudah diproduksi diantaranya : Cat Kayu Besi, Cat Plitur Kayu, Cat Genteng, Cat Pelapis Anti Bocor, dan lain sebagainya. Warna langit dalam memasarkan barang dagangan pabrik tersebut menggunakan aplikasi microsoft excel sederhana dalam mengontrol dan mengendalikan usahanya. Seiring dengan perkembangan waktu, muncul banyak kompetitor cat yang mulai menjadikan ancaman TB. Warna Langit dalam mendistribusikan barang produk dari induk perusahaan. Dengan ketatnya persainganÂ  tersebut otomatis mengurangi tingkat barang yang berhasil didistribusikan TB. Warna Langit dan sekaligus juga mengurangi keuntungan yang didapat perusahaan. Untuk mengatasi hal itulah dilakukan peningkatan manajemen administrasi perusahaan dengan menggunakan Teknologi Informasi Usaha yang berbasis Linear Programming. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan model optimal dalam memaksimalkan penjualan(omset) sehingga dapat meningkatkan profit perusahaan. Metode linear programming merupakan metode yang tepat untuk memecahkan masalah yang dialami oleh perusahaan. Metode linear programming membantu perusahaan dengan cara mengkombinasikan variasi produk yang ada berdasarkan keterbatasan sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan, sehingga perusahaan dapat melakukan penjualan secara optimal untuk memperoleh keuntungan maksimal. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan empiris. Metode deskriptif adalah jenis penelitian yang memberikan gambaran atau uraian atau suatu keadaan sejelas mungkin tanpa ada perlakuan terhadap obyek yang diteliti disertai dengan penelitian lapangan (empiris). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dan kepustakaan.Kata Kunci: Manajemen Operasional, manajemen informasi penjualan, linear programming