Sistem Informasi Administrasi Pasien Rawat Inap Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Paru dr. Ario Wirawan Salatiga - Heribertus Ary Setyadi; Galih Setiawan - UBSI (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2020)
ABSTRACT - The purpose of this study is to develop a system that can assist in serving patients at emergency departments, especially for inpatient hospital lung dr. Ario Wirawan Salatiga. The system developed in this Final Project involves the processing of action group data and action services, physician data, drug and goods data, patient registration, patient action service, drug sales and goods used by the patient, payment transactions. The system created can generate a list of actions, goods and medicines, patients and a list of doctors. The results in the form of reports include patient registration reports, actions to patients, sales and payment reports.The results of the analysis phase of the running system is the system used is still using conventional way and some use the computer in data processing in the IGD using office applications. The next step analyzes the system weaknesses and needs analysis of the developed system.The design step of the system developed in this Final Project is to create a flow chart of developed system, data flow diagram, input design, output design and database design. The system is created using visual basic programming language and Ms.Access as database.Keywords : Inpatient, IGD, Salatiga Parathy Hospital, Visual BasicABSTRAK - Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan suatu sistem yang dapat membantu dalam melayani pasien di instalasi gawat darurat khususnya untuk pasien rawat inap rumah sakit paru dr. Ario Wirawan Salatiga. Sistem yang dikembangkan dalam Tugas Akhir ini meliputi pengolahan data kelompok tindakan dan layanan tindakan, data dokter, data obat dan barang, registrasi pasien, pelayanan tindakan kepada pasien, penjualan obat dan barang yang digunakan pasien, transaksi pembayaran. Sistem yang dibuat dapat menghasilkan daftar tindakan, barang dan obat, pasien serta daftar dokter. Hasil dalam bentuk laporan meliputi laporan registrasi pasien, tindakan kepada pasien, penjualan dan laporan pembayaran.Hasil tahap analisis sistem yang berjalan adalah sistem yang digunakan masih menggunakan cara konvensional dan sebagian menggunakan komputer dalam pengolahan data di IGD menggunakan aplikasi perkantoran. Langkah berikutnya menganalisis kelemahan sistem dan analisis kebutuhan sistem yang dikembangkan.Langkah desain dari sistem yang dikembangkan dalam Tugas Akhir ini adalah membuat bagan alir sistem yang dikembangkan, diagram arus data, desain input, desain output dan desain basis data. Sistem dibuat menggunakan bahasa pemrograman visual basic dan Ms.Access sebagai database.Kata Kunci : Rawat Inap, IGD, Rumah Sakit Paru Salatiga, Visual Basic