RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN SISWA BARU DALAM MENINGKATKAN MUTU LEMBAGA PENDIDIKAN (Studi Kasus: Mts Negeri Slawi Filial Di Sa Pecabean) - Maulidah-Universitas Bina Sarana Informatika, Nurlaelatul; Pebrianto-Universitas Bina Sarana Informatika, Rangga; Supriyadi-Universitas Bina Sarana Informatika, Riki; Fauzi-Universitas Bina Sarana Informatika, Ahmad (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2019)
Abstract - Information technology provides an important role for agencies or companies. One aspect that experienced the development of information technology is the aspect of education. In the field of information technology education plays an important role in improving the quality and quality of education in Indonesia. One example of information technology in the field of education is the acceptance of new students. Admission of new students is one of the processes held annually in educational institutions such as schools, which aims to screen prospective students who fit the criteria of the school to become learners. The new student admissions information system at MTs Negeri Slawi Filial At SA Pecabean is still done conventionally, the data recaping process also has not run optimally because it is still done manually so that often the mistake of student data. In addition, parents or prospective students should come directly to school to obtain information about the school and new admissions procedures.Key words: information systems, new student admission web-basedÂ Abstrak-Teknologi informasi memberikan peranan penting bagi instansi ataupun perusahaan. Salah satu aspek yang mengalami perkembangan teknologi informasi ialah aspek pendidikan. Dalam bidang pendidikan teknologi informasiberperan penting dalam meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan di Indonesia. Salah satu contoh teknologi informasi dibidang pendidikan yaitu penerimaan siswa baru. Penerimaan siswa baru merupakan salah satu proses yang diadakan setiap tahunnya di instansi pendidikan seperti sekolah, yang bertujuan untuk menyaring calon siswa yang sesuai dengan kriteria sekolah tersebut untuk menjadi peserta didiknya.Sistem informasi penerimaan siswa baru padaMTs NegeriSlawi Filial Di SA Pecabean saat ini masih dilakukan secara konvensional, proses rekap data juga belum berjalan optimal karena masih dilakukan secara manual sehingga sering terjadinya kesalahan data siswa. Di samping itu, orang tua atau calon siswa harus datang langsung ke sekolah untuk mendapatkan informasi mengenai sekolah dan prosedur penerimaan siswa baru.Kata kunci: sistem informasi, penerimaan siswa baru berbasis webÂ