Sistem Informasi Surat Pada Kantor Pengolahan Data Elektronik (PDE), Arsip Dan Dokumentasi Kabupaten Lombok Tengah - Juniarti, Nur Laela; - STMIK Lombok, Ahmad Susan Pardiansyah (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2014)
Abstract - Office of Electronic Data Processing (EDP), Archives and Documentation is one of the regional work units that exist in Central Lombok regency. Office PDE perform processing letters still manually, archiving the recorded data is a letter in the ledger, the search for letters that are stacked cupboard, archive, causing a lot of incoming mail is lost, slow in filing a letter, take a long time to find the data necessary papers, and vulnerable damage in archiving mail using the book. Information system design using SDLC (System Development Life Cycle) and uses PHP and MySQL with Code Igniter Framework. Thus facilitating the mail archive data, mail archiving, mail search more quickly and easily dispose of the head office of the incoming mail. Mail archiving applications in Electronic Data Processing office, Archives and Documentation Central Lombok can provide convenience in the processing and filing a letter of effective and efficient. For the development of information systems in the office Electronic Data Processing letter, the authors suggest to review the issue of computer network security to protect the data on the mail server and avoid manipulation of data from parties who are not responsible.Keywords: Archiving Letters, Disposition Inbox, PHP and MySQL.Â Abstrak - Kantor Pengolahan Data Elektronik (PDE), Arsip dan Dokumentasi merupakan salah satu SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah) yang ada di Kabupaten Lombok Tengah. Kantor PDE melakukan pengolahan surat masih secara manual yaitu pengarsipan dengan mencatat data surat pada buku besar, pencarian surat yang tertumpuk dilemari arsip sehingga menyebabkan banyak surat masuk yang hilang, lambat dalam mengarsipkan surat, membutuhkan waktu yang lama dalam mencari data surat yang diperlukan, dan rentan kerusakan dalam pengarsipan surat menggunakan buku. Perancangan sistem informasi menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dan menggunakan PHP dan MySQL dengan Framework CodeIgniter. Sehingga memberi kemudahan dalam mengarsipkan data surat, pengarsipan surat, pencarian surat yang lebih cepat, dan kepala kantor dengan mudah mendisposisikan surat masuk. Aplikasi pengarsipan surat pada kantor PDE, Arsip dan Dokumentasi Kabupaten Lombok Tengah dapat memberikan kemudahan dalam pengolahan dan pengarsipan surat yang efektif dan efisien. Untuk pengembangan sistem informasi surat pada kantor PDE, penulis menyarankan untuk mengkaji ulang masalah keamanan jaringan komputer untuk melindungi data-data surat pada server dan menghindari manipulasi data dari pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.Kata Kunci: Pengarsipan Surat, Disposisi Surat Masuk, PHP dan MySQL.