Pengujian Aplikasi Berbasis Website Dengan Black Box Testing Metode Boundary Value Analysis Dan Responsive Testing - Doddy Satrya Perbawa; Galih Setiawan Nurohim (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2020)
Abstract - Website is one of the information systems that is very much needed by every institution, both government and private. Information systems are very important because they can be used to recap academic data and provide online services to all people who are currently familiar with the internet and digital world. Like a system, testing is necessary in order to know the weaknesses and weaknesses of a system. Various system testing methods have been widely used to determine the advantages and disadvantages of website-based information systems. One of them is testing the black box method system by means of Boundary Value Analysis. Boundary Value Analysis is a method of testing by determining the lower and upper limit values of the data you want to test. This test is carried out on the function of adding patient data on the doctor's practice medical record website. The test results show that there are still many shortcomings when validating the data to be entered, so that it can cause the data stored in the database to not match the expected data. The test results can be used as input to improve the application because in the eligibility requirements of the information system it is necessary to test in order to know the weaknesses and strengths of the information system. Keywords: Website, Boundary value analysis, Black box analysis Abstrak – Website merupakan salah satu system  informasi yang sudah sangat dibutuhkan setiap instansi baik pemerintahan maupun swasta, hal ini sudah terbukti mulai dari bidang instansi pendidikan negeri maupun swasta sudah tidak asing dengan system informasi berbasis website. Sistem informasi sangat penting karena dapat digunakan untuk rekap data akademik dan memberikan layanan secara online kepada setiap masyarakat yang saat ini sudah tidak asing dengan dunia internet dan digital. Layaknya sebuah system perlu dilakukan pengujian agar dapat diketahui sisi kekurangan dan kelemahan suatu system.Berbagai metode pengujian system sudah banyak digunakan untuk mengetahui kekurangan dan kelebihan system informasi berbasis website. Salah satunya adalah pengujian system metode black box dengan cara Boundary Value Analys. Boundary Value Analysis merupakan cara pengujian dengan menentukan nilai batas bawah dan batas atas dari data yang akan ingin diuji. Pengujian ini dilakukan pada fungsi tambah data pasien pada website rekam medis praktek dokter . Hasil pengujian menunjukkan bahwa masih terdapat banyak kekurangan saat melakukan validasi data yang akan dimasukkan, sehingga dapat menyebabkan data yang disimpan pada database tidak sesuai dengan data yang diharapkan. Hasil pengujian dapat dijadikan masukan untuk memperbaiki aplikasi karena dalam persyaratan kelayakan system informasi perlu dilakukan pengujian agar dapat diketahui kekurangan dan kelebihan system informasi. Kata kunci:  Website, Boundary value analysis, Black box analysis