Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Ilmu Pengetahuan Alam Pada Sekolah Dasar Negeri Kroyo 1 Sragen - Neni Yuniati .; Bambang Eka Purnama .; Gesang Kristianto Nugroho . (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
ABSTRACT: State Primary School Kroyo 1 Sragen is an institution engaged in primary level education, which is located at Jalan Dewi Sartika 33 Coral Bendo District of Karangmalang, this time in the delivery of Teaching and Learning Natural Science teachers are still using conventional methods or face to face (lecture). With the creation of this interactive learning media learning process to be effective, interesting and fun for students. The aim of this study was is to generate media science learning to know our bodies first grade students of SDN Kroyo 1 sragen.Manfaat learning media is becoming an effective learning process solutions, interesting and more fun as well as facilitate the learning process of students. This study uses media Making this learning method and approach to data collection problems include: literature, observation, interviews, analysis, design and manufacturing systems, testing and implementation. We hope this research can provide information about the State Primary School Kroyo 1 Subdistrict Karangmalang to teachers and employees in particular and society in general through this IPA interactive learning media. Keywords: Learning Media, Interactive ABSTRAK : Sekolah Dasar Negeri Kroyo 1 Sragen adalah lembaga yang bergerak dibidang pendidikan jenjang sekolah dasar, yang beralamat di Jalan Dewi Sartika No.33 Karang Bendo Kecamatan Karangmalang, selama ini dalam penyampaian Kegiatan Belajar Mengajar Ilmu Pengetahuan Alam guru masih menggunakan metode konvensional atau tatap muka (ceramah). Dengan adanya pembuatan media pembelajaran interaktif ini proses belajar mengajar menjadi efektif, menarik dan menyenangkan bagi siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah adalah untuk menghasilkan media pembelajaran  IPA mengenal tubuh kita untuk siswa kelas 1 SDN Kroyo 1 sragen.Manfaat media pembelajaran ini adalah menjadi solusi proses pembelajaran yang efektif, menarik dan lebih menyenangkan serta memudahkan proses belajar siswa.  Penelitian ini menggunakan metode Pembuatan media pembelajaran ini menggunakan metode pendataan dan pendekatan masalah yang meliputi : kepustakaan, observasi, wawancara, analisis, perancangan dan pembuatan system, uji coba dan implementasi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan informasi tentang Sekolah Dasar Negeri Kroyo 1 Kecamatan Karangmalang kepada guru maupun karyawan pada khususnya dan masyarakat pada umumnya melalui media pembelajaran interaktif IPA ini. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Interaktif