Pembuatan Film Pendidikan Masyarakat Tentang Lalu Lintas Kepolisian Resort Karanganyar - Lukman Hakim - Universitas Surakarta; Bambang Eka Purnama - Universitas Surakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
ABSTRAKSI : Semakin padatnya jalan raya oleh pengguna kendaraan bermotor tentunyamembawa dampak maupun peluang terjadinya kecelakaan lalu lintas, maka diperlukan kesadaranmasyarakat untuk mentaati peraturan lalu lintas agar terhindar dari kecelakaan. maka diperlukanmedia informasi tentang peraturan lalu lintas yang jelas dan mudah dimengerti yaitu berupa film.Film merupakan visualisasi cerita yang ada disekeliling kita atau merupakan gambarancerita dari kehidupan manusia sebenarnya. Dalam membuat film dibutuhkan ide-ide yang dapatmembangun beberapa video dan suara menjadi suatu cerita yang ingin disampaikan. Peralatanyang digunakan dalam pembuatan film adalah kamera, mikrophone, lampu dan komputer.Komputer dalam hal ini digunakan untuk mengedit video, suara dan untuk menambahkanbeberapa efek visual dan efek suara agar didapat sebuah film yang bagus. Pembuatan film diawalidengan pengembangan ide cerita yang akan diangkat untuk sebuah film. Ide cerita dikembangkanmenjadi sebuah skenario utuh. Dalam pembuatan skenario, penulis skenario harus dapatmembayangkan bagaimanakah skenario yang dibuat divisualkan. Setelah skenario selesai dibuatmaka langkah berikutnya adalah implementasi skenario yang dipimpin oleh seorang sutradara(Director). Seorang sutradara dalam menerapkan skenario dilarang untuk menyimpang dariskenario yang telah ada. Apabila pengambilan visual telah selesai, tugas editor untuk mengeditvideo dan suara yang masih mentah untuk didapat sebuah film utuh sesuai dengan skenario.Proses editing menggunakan software multimedia seperti Cool Edit Pro 2.0 untukmenambahkan berkas suara digital, Adobe Photoshop 7 untuk menambahkan gambar-gambaryang akan ditampilkan, 3DS Max 6 untuk membuat efek animasi 3 dimensi, kemudian dari hasilhasilpembuatan gambar, suara digital dan animasi diekspor ke Pinnacle system 8 untuk digabungdengan video yang telah di capture dari kamera untuk ditata sesuai dengan cerita.Untuk mendapatkan film yang bagus, yang pertama pengembangan ide cerita yangdisertai dengan riset cerita dan karakter tokoh, setelah itu penerapan skenario film, dalam hal iniharus ada kekompakan antar kru film dan antar artis. Terakhir editing film, untuk mendapatkan filmyang bagus harus memperhatikan spesifikasi komputer, karena spesifikasi komputermempengaruhi hasil render film. Hasil Film ini dapat didistribusikan kepada masyarakat melaluiSekolah-sekolah, kantor pemerintahan, dan lembaga swadaya masyarakat.Kata Kunci : Lalulintas, Kepolisian