Pengaruh Orientasi Belanja, Kepercayaan Online dan Pengalaman Pembelian terhadap Belanja Produk Online - Aprilia, Ratna; Suryadi, Suryadi; Yateno, Yateno (Jurnal Manajemen DIVERSIFIKASI, 2021)
Tujuan dari penelitian yang peneliti lakukan adalah 1) untuk mengetahui pengaruh orientasi belanjaterhadap belanja produk online. 2) Untuk mengetahui pengaruh kepercayaan online terhadap belanjaproduk online. 3) Untuk mengetahui pengaruh pengalaman pembelian terhadap belanja produk online.4) Untuk mengetahui pengaruh orientasi belanja, kepercayaan online dan pengalaman pembelianterhadap belanja produk online. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi DanBisnis Program Studi Manajemen 2016 di Universitas Muhammadiyah Metro. Sampel yang digunakandalam penelitian ini adalah 118 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakanpersamaan regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t, dan uji f. Hasil penelitian untukpersamaan regresi linier berganda diperoleh Y = 50,706 + 0,190 X1 + 0,174 X2 + 0,236 X3.Berdasarkan hasil uji t, hipotesis Ho diterima dan hipotesis Ha ditolak dimana thitung > ttabel. Makasecara parsial kepercayaan online (X2), dan pengalaman pembelian (X3) memiliki pengaruh signifikanterhadap berbelanja online (Y). Hasil uji simultan menunjukkan bahwa orientasi belanja (X1),kepercayaan online (X2), dan pengalaman pembelian (X3) secara bersama-sama berpengaruh positifsecara signifikan terhadap belanja online (Y).