Analisis Pengaruh Earning Per Share (EPS), Return on Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return Saham Perusahaan-Perusahaan pada Jakarta Islamic Index (JII) Periode Tahun 2016 – 2018 - Istiqomah, Istiqomah; Febriyanto, Febriyanto; Japlani, Ardiansyah (Jurnal Manajemen DIVERSIFIKASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel kinerja keuangan yaitu Earning Per Share(EPS), Return on Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap return saham padaperusahaan-perusahaan yang masuk dalam Jakarta Islamic Index (JII) pada periode 2016 hingga2018. Saham syariah merupakan saham-saham perusahaan yang dalam operasionalnya tidakbertentangan dengan syariat Islam, baik mengenai produk maupun manajemennya. Sampel penelitianini terdiri dari 30 perusahaan dengan jumlah data pengamatan sebanyak 90 data pengamatan. Metodepengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan puposive sampling. Metode pengujian hipotesisyang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkanbahwa variabel Earning Per Share (EPS), Return on Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER)tidak berpengaruh terhadap Return saham. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwaEarning Per Share (EPS), Return on Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruhpositif terhadap Return saham.