Analisis faktor faktor yang memengaruhi kualitas informasi laporan keuangan desa (studi kasus Desa Bumi Raharjo Kecamatan Bumi Ratu Nuban) - Purwaningsih, Rateh; japlani, ardiansyah (Jurnal Manajemen DIVERSIFIKASI, 2021)
The purpose of this study was to determine the effect of organizational commitment on the quality of the Bumi Raharjo Village Government Financial Statements, Bumiratu Nuban District, to determine the effect of Human Resource Competence on the Quality of Financial Statements of the officials of Bumi Raharjo Village, Bumiratu Nuban District, to determine the effect of the Use of Information Technology on the Quality of Financial Statements. Bumi Raharjo Village Officials, Bumiratu Nuban District.This study was to find empirical evidence of the factors that affected the quality of the financial statements of the village Officials of Bumi Raharjo, Bumiratu Nuban District. The research was conducted on the village apparatus of Bumi Raharjo with a sample size of 20 respondents. Sampling used saturated samples, and data collection technique was a questionnaire. The data analysis technique used multiple regression analysis with the help of the SPSS application.The results of the study concluded that organizational commitment had a positive and significant effect on the quality of financial report information in the Bumi Raharjo village Officials, Human resources had a positive and significant effect on the quality of financial report information in the Bumi Raharjo village Officials, the use of IT had a positive and significant effect on the quality of financial statement information in Bumi Raharjo village Officials, Organizational commitment, human resources, IT utilization and internal control had a positive and significant effect simultaneously on the quality of financial report information in the Bumi Raharjo village Officials. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Desa Bumi Raharjo Kecamatan Bumiratu Nuban, Untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Desa Bumi Raharjo Kecamatan Bumiratu Nuban, Untuk mengetahui pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Desa Bumi Raharjo Kecamatan Bumiratu Nuban.Penelitian ini untuk menemukan bukti empris faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan pemerintah desa Bumi Raharjo Kecamatan Bumiratu Nuban. Penelitian di lakukan pada perangkat desa Bumi Raharjo dengan jumlah sampel 20 orang responden. Pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, dan teknik pengambilan data dengan menggunakan kuisioner. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis regresi berganda menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menyimpulkan Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan di pemerintah desa Bumi Raharjo, Sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan di pemerintah desa Bumi Raharjo, Pemanfaatan TI berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan di pemerintah desa Bumi Raharjo, Komitmen organisasi, sumber daya manusia, pemanfaatan TI dan pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kualitas informasi laporan keuangan di pemerintah desa Bumi Raharjo.