Perancangan Program Penjualan Besi Pada CV. Baja Mandiri - Hendri - STMIK Nusa Mandiri Jakarta; Nia Kurniawati - AMIK BSI Bekasi (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2018)
Abstraksi - Di bidang usaha komersial diperlukan adanya sistem yang dapat membantu mengelola data termasuk data penjualan, seperti mengumpulkan, menyimpan dan menghasilkan informasi agar lebih mudah ditemukan dan digunakan. Salah satu bisnis perdagangan yang dibutuhkan Sistem ini adalah CV. Baja Mandiri Bekasi. Metode penelitian yang digunakan pada Tugas Akhir ini berupa riset, wawancara, dan studi pustaka. Proses registrasi dan control masih dilakukan dengan cara manual. Seperti penulisan transaksi di catatan dan kemudian diarsipkan. Proses pencarian juga memakan banyak waktu dan terkadang data hilang, membuat informasi menjadi tidak akurat. Oleh karena itu penulis mencoba membuat Tugas Akhir mengenai perancangan program penjualan besi di CV. Baja Mandiri Bekasi. Perancangan program ini menggunakan software Microsoft Visual Basic 6.0 dan database menggunakan MySQL. Aplikasi ini bisa mencetak hasil transaksi dalam bentuk penerimaan pembayaran otomatis, sehingga karyawan tidak perlu direkam secara manual dalam transaksi dengan pelanggan. Dengan aplikasi ini diharapkan bisa memudahkan pemilik dan pegawai toko dalam pengolahan data dan pembuatan laporan untuk menghasilkan informasi secara cepat, tepat dan secara akurat.Kata kunci : Perancangan Program, Penjualan Abstraksi - Di bidang usaha komersial diperlukan adanya sistem yang dapat membantu mengelola data termasuk data penjualan, seperti mengumpulkan, menyimpan dan menghasilkan informasi agar lebih mudah ditemukan dan digunakan. Salah satu bisnis perdagangan yang dibutuhkan Sistem ini adalah CV. Baja Mandiri Bekasi. Metode penelitian yang digunakan pada Tugas Akhir ini berupa riset, wawancara, dan studi pustaka. Proses registrasi dan control masih dilakukan dengan cara manual. Seperti penulisan transaksi di catatan dan kemudian diarsipkan. Proses pencarian juga memakan banyak waktu dan terkadang data hilang, membuat informasi menjadi tidak akurat. Oleh karena itu penulis mencoba membuat Tugas Akhir mengenai perancangan program penjualan besi di CV. Baja Mandiri Bekasi. Perancangan program ini menggunakan software Microsoft Visual Basic 6.0 dan database menggunakan MySQL. Aplikasi ini bisa mencetak hasil transaksi dalam bentuk penerimaan pembayaran otomatis, sehingga karyawan tidak perlu direkam secara manual dalam transaksi dengan pelanggan. Dengan aplikasi ini diharapkan bisa memudahkan pemilik dan pegawai toko dalam pengolahan data dan pembuatan laporan untuk menghasilkan informasi secara cepat, tepat dan secara akurat.Kata kunci : Perancangan Program, Penjualan