Penilaian Kinerja Start-up Fintech Menggunakan Technological Entrepreneurship Capability: Studi Kasus PT Sistem Pembayaran Elektronik - Sukmawati, Linda; Jiwana Thira, Indra; - STMIK Nusa Mandiri, Doni Purnama Alamsyah (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2020)
Perkembangan ekonomi yang semakin kompetitif mendorong perusahaan untuk meningkatkan atau mempertahankan keunggulan kompetitif mereka agar bisa bersaing dengan perusahaan lainnya. Untuk tetap bertahan dan tetap kuat, perusahaan perlu menilai kemampuan keunggulan kompetitif mereka. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penilaian keunggulan kompetitif di perusahaan Sistem Pembayaran Elektronik (SPE) berdasarkan faktor yang ada pada Technological Entrepreneurship Capabilities yaitu, konteks, perusahaan, teknologi dan kewirausahaan. Penilaian kemampuan dilakukan mengadopsi process capability model COBIT 5.0 dimana kemampuan dibagi kedalam enam level. Hasil penelitian menunjukan bahwa SPE memiliki keunggulan pada faktor perusahaan dan memiliki kelemahan pada faktor konteks. Penilaian lebih detail pada masing-masing dimensi menunjukan dimensi pembelajaran organisasi menjadi dimensi yang paling unggul sedangkan dimensi pemeliharaan pengetahuan dan teknologi menjadi dimensi yang paling lemah.