Pengontrol Lampu Penerangan Ruangan - Sukoco - Universitas Surakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
ABSTRACT: Information technology is currently more rapid development. Almost all the equipment iscontrolled by using computer technology. Industrial machines already use computer technology as thecontrolling and production control. In this article the author tries to make an example of computertechnology that is used to control room lighting with computer technology. Users no longer need towalk into the room intended to turn off or turn on the room lights, but only by pushing the button on thecomputer screen only. The author makes the program by using Visual Basic. May be useful.Keywords: Visual Basic, Lighting Control, Computer TechnologyABSTRAK : Teknologi informasi saat ini makin pesat perkembangannya. Hampir semua peralatansudah terkendali dengan menggunakan teknologi komputer. Mesin-mesin industri sudahmenggunakan teknologi komputer sebagai pengendali dan pengontrol produksi. Pada artikel inipenulis mencoba membuat suatu contoh teknologi komputer yang digunakan untuk mengontrol lampupenerangan ruangan dengan teknologi komputer. Pemakai tidak perlu lagi berjalan ke ruangan yangdituju untuk mematikan atau menghidupkan lampu ruangan, tetapi hanya dengan menekan tombolyang ada di layar komputer saja. Penulis membuat program dengan menggunakan Visual Basic.Semoga dapat bermanfaat.Kata Kunci : Visual Basic, Pengontrol Lampu, Teknologi Komputer