Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan Pada PT.Perkebunan GGF/GGPC 02 Lampung Timur - Andria, Ricko; Yateno, Yateno (Jurnal Manajemen DIVERSIFIKASI, 2021)
Berdasarkan temuan lapangan, didapatkan permasalahan yang terjadi adalahmasih rendahnya kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan perusahaan belumsepenuhnya mampu mendayagunakan potensi sumber daya manusia yangdimiliki. Realisasi hasil mutu produksi terhadap target yang ditetapkanperusahaan rata-rata mengalami fluktuasi serta menunjukkan lebih banyak tidaktercapainya target hasil produksi. Kendala-kendala tersebut dapat mempengaruhimenurunya kinerja karyawan terhadap tugas dan tanggung jawabnya. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi kinerjakaryawan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dengan jenis penelitianexplanatory survey, dan motivasi, kepribadian, budaya sebagai variabel bebasdan kinerja karyawan sebagai variabel terikatnya. Teknik penentuan sampelnyaadalah accidental sampling. Metode pengumpulan data dengan observasi,wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menggunakan uji t (parsial)menunjukan nilai dari pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan yaituthitung>ttabel (3,837 1,992), dan nilai dari pengaruh kepribadian terhadap kinerjakaryawan yaitu thitung > ttabel (6,905 1,992) kemudian nilai dari pengaruh budayaterhadap kinerja karyawan yaitu thitung > ttabel (5,121 1,992). Sedangkan padaperhitungan nilai R square kemampuan variabel bebas dalam menjelaskanvarians dari variabel terikat adalah sebesar 70%, yang artinya terdapat 30%varians variabel terikat dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dengandemikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikanmotivasi, kepribadian dan budaya terhadap kinerja karyawan.