Media Pembelajaran Fisika Interaktiv Bahasan Kapasitor Berbasis Flash Dan XML - Deny Satria Wicaksono; Fitro Nur Hakim - STMIK Provisi Semarang (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2010)
Abstrak -  capasitor merupakan salah satu materi dalam mata pelajaran fisika. Kapasitor mempunyai ukuran, bentuk, sifat, dan warna yang berbeda. Oleh karena itu perlu dibuat media pembelajaran kapasitor yang dapat memperlihatkan bentuk, ukuran, sifat dan warna dari kapasitor serta menyajikan pembahasan tentang kapasitor secara lebih jelas dan menarik agar pemahaman terhadap materi kapasitor dapat diserap siswa dengan baik.Tujuan dari pembuatan media pembelajaran ini adalah untuk membantu guru dalam mengajar Fisika materi kapasitor yang dikembangkan dengan Macromedia Flash dan database XML.                                                                                                     Manfaat yang diharapkan dari hasil penelitian ini adalah dapat meningkatkan kualitas pembelajaran bagi guru dan siswa SMA, dapat menarik minat siswa untuk belajar fisika khususnya kapasitor, dapat digunakan untuk belajar di rumah sebagai pembelajaran secara mandiri bagi siswa, dan sebagai pelengkap pembelajaran Fisika.Media pembelajaran yang dibuat adalah media pembelajaran berbasis multimedia interaktif model tutorial. Adapun metode pengembangan media pembelajaran ini mengacu pada metode perancangan multimedia pembelajaran dengan 5 tahap pengembangan, yaitu konsep, perancangan, koleksi materi, perakitan, uji coba dan distribusi.   Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran yang dikembangkan menggunakan software Flash dan database XML, serta dengan bantuan software Video Editing, Video Converter, dan Jet Audio, menghasilkan sebuah produk media pembelajaran berbasis multimedia yang interaktif.Kata Kunci : Multimedia Pembelajaran, Fisika Kapasitor, XML Flash Abstract – The capacitor is one of the subjects in physics. Capacitors have a size, shape, nature, and different colors. Therefore, it needs to be made capacitors learning media that can show the size, shape, and color properties of the capacitor and presents a discussion of the capacitor in a more clear and compelling understanding of the material so that the capacitor can be absorbed students well.The objective of learning media is to assist teachers in teaching Physics capacitor materials are developed with Macromedia Flash and XML databases.The expected benefits of this research is to improve the quality of learning for teachers and high school students, to attract students to study physics, especially capacitors, can be used to study at home as a self-learning for students, and as a complement to learning physics.Instructional media is media-based learning is a model of interactive multimedia tutorial. The method of development of instructional media refers to the design of multimedia teaching methods with five stages of development, namely the concept, design, collection of materials, assembly, test and distribution.The results of this study are media that are developed using Flash and XML databases, as well as with the help of Video Editing and Converter software, and Jet Audio, produce a media product interactive multimedia-based learning.Keywords : Multimedia Learning, Physics Capacitors, XML Flash