Implementasi Standar Operasional Prosedur Pada Costumer Service (Studi Pada Perbankan Syariah di Kota Bengkulu) - Shar, Aan; Novrianda, Herry; Hariyadi, Rizky (Jurnal Manajemen DIVERSIFIKASI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pelayanan berbasis SOP pada perbankan syariah di Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer berupa wawancara terhadap customer service selaku pihak yang pemberi layanan kepada nasabah. Teknik analisis data menggunakan konsep Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbankan syariah di Kota Bengkulu telah menjalani SOP layanan customer service yaitu senyum, sampaikan salam, fokus pada nasabah dan menawarkan bantuan, inisiatif menggali kebutuhan nasabah, mampu menjelaskan produk dan fitur kepada nasabah, melakukan proses dan permintaan nasabah dengan cepat, akurat, selalu melakukan verifikasi dan komfirmasi, tanggapi permintaan nasabah dengan empati, menawarkan produk dan jasa lainnya (crosseling), menawarkan bantuan kembali, mengucapkan terima kasih dan ditutup dengan salam.