Pengaruh Pelatihan, Motivasi, Pengawasan Dan Komitmen Terhadap Kinerja Karyawan Pt Telekomunikasi Indonesia (Telkom) Kota Metro - Dian, Zulmardian; Septiana, Nani (Jurnal Manajemen DIVERSIFIKASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelatihan Kerja, Motivasi, Pengawasan dan Komitmen terhadap Kinerja Karyawan PT TELKOM Kota Metro. Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT TELKOM Kota Metro Tahun 2020. Dengan membagikan kuisioner berupa pertanyaan seputar pelatihan kerja, Motivasi, pengawasan dan Komitmen terhadap Kinerja Karyawan. Kemudian diolah dengan SPSS versi 22 dengan pendekatan uji asumsi klasik dengan metode normalitas, linieritas, homogenitas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan alat analisis regresi linier berganda, uji parsial,uji F, determinasi untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja, motivasi, pengawasan dan komitmen terhadap kinerja karyawan TELKOM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pelatihan kerja, motivasi, pengawasan dan komitmen terhadap kinerja karyawan. Penelitian secara parsial menunjukkan bahwa pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan, moitvasi berpengaruh positif dan signifikan, pengawasan berpengaruh positif dan signifikan dan komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.