Perancangan Sistem Informasi Presensi Karyawan Dengan Metode Prototype Menggunakan Fingerprint - - UBSI, Anastasia Meyliana (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2020)
Abstrak – Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi pada saat ini sudah mengalami kemajuan yang sangat pesat. Media elektronik merupakan salah satu media yang diandalkan untuk mendapatkan informasi dan melakukan komunikasi. Sistem presensi karyawan di Yabbiekayu Homestay masih dilakukan secara manual yaitu dengan melakukan presensi tanda tangan pada kertas. Dalam setiap kegiatan presensi, sering terjadi kecurangan para pegawai yang menitipkan tanda tangan presensinya atau mengisi daftar hadir sesuai kedatangannya sehingga kepala instansi terkait tidak dapat mengontrol keterlambatan para pegawai yang datang melebihi waktu yang telah ditetapkan oleh perusahaan, atau pulang lebih awal dari jam waktu yang telah ditentukan. Pengembangan sistem presensi yang lebih modern dengan memperhatikan sisi kejujuran memang perlu diadakan sebagai pengganti presensi manual dengan menggunakan kertas sekaligus dapat menjadi standar baru sistem presensi karyawan di Yabbiekayu Homestay. Oleh karena itu, dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan studi pustaka serta menggunakan metode prototype dalam mengembangkan sistem maka dirancang sebuah sistem informasi presensi menggunakan finger print sebagai solusi atas permasalahan-permasalahan yang ada di Yabbiekayu Homestay. Serta dengan sistem yang terkomputerisasi dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktifitas pada perusahaan ini. Kata kunci: presensi, sistem informasi, prototipe Abstract - The development of information and communication technology at this time has experienced very rapid progress. Electronic media is one of the media that is relied upon to obtain information and communicate. The employee attendance system at Yabbiekayu Homestay is still done manually: by doing the presence presence on paper. In every presence activity, there is often cheating of employees who entrust their signature or fill the attendance list according to their arrival so that the head of the relevant agency cannot control the delay of employees who arrive beyond the time determined by the company, or leave earlier than the time that has been determined. The development of a more modern presence system that takes into account the honesty side indeed needs to be held as a substitute for manual presence using paper as well as becoming a new standard for the attendance system of employees at Yabbiekayu Homestay. Therefore, by using the interview, observation and literature study methods and using the prototype method in developing the system, a presence information system is designed using finger print as a solution to the problems that exist in Yabbiekayu Homestay. And with a computerized system can be achieved an effective and efficient activity in supporting activities at this company.Key Words: presence, information system, prototype