SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN TRANSAKSI DISTRO SERBA OBLONG SALATIGA - - Universitas Bina Sarana Informatika, Heribertus Ary Setyadi (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2021)
ABSTRACT - Sales transactions and receivable payments become a major problem in managing the business of Serba Oblong distro. The purpose of this study is the realization of an application in the form of information systems that can facilitate cash and non-cash sales transactions, facilitate the management in finding an information and can generate reports quickly too easily. Scope of problems are cash purchase, cash and non-cash sales and returns. This research also produces reports from existing data processing and transactions. Stages of analysis performed is to conduct an ongoing system analysis, system weakness analysis and system requirements analysis. The design of the system begins by creating a context diagram, data flow diagram, input design, database design and create tables relatios. There are seven tables used in the system stored in a single database. This system is created using visual basic and Ms.Access as the database. System already have automation to facilitate the user. The system is made in such a way that the user is easy to operate. The system can print seven forms of lists and reports.Keywords : Sales, Receivables, Serba Oblong, DelphiABSTRAK - Transaksi penjualan dan pembayaran piutang menjadi masalah utama dalam mengelola usaha distro serba oblong. Tujuan penelitian ini adalah terwujudnya suatu aplikasi berupa sistem informasi yang dapat mempermudah transaksi penjualan tunai dan non tunai, memudahkan pihak manajemen dalam mencari suatu informasi dan dapat menghasilkan laporan dengan cepat juga mudah. Adapun batasan masalahnya adalah pembelian tunai, penjualan tunai dan non tunai serta retur. Penelitian ini juga menghasilkan laporan dari pengolahan data dan transaksi yang ada. Tahapan analisis yang dilakukan adalah melakukan analisis sistem yang sedang berjalan, analisis kelemahan sistem dan analisis kebutuhan sistem. Perancangan sistem dimulai dengan membuat diagram konteks, diagram arus data, desain input, desain basis data dan membuat relasi antar tabel. Terdapat tujuh tabel yang digunakan dalam sistem yang tersimpan dalam satu basis data. Â Sistem dibuat menggunakan visual basic dan Ms.Access sebagai basis data. Dalam sistem sudah terdapat otomatisasi untuk memudahkan pengguna. Sistem dibuat sedemikian rupa agar pengguna mudah dalam mengoperasikan. Sistem dapat menghasilkan tujuh bentuk daftar maupun laporan.Kata Kunci: Penjualan, Piutang, Serba Oblong, Delphi