RANCANG SISTEM INFORMASI PEMBELIAN BAHAN BANGUNAN PADA TB. ALAM MAKMUR - Universitas Bina Sarana Informatika, Fransisca Natalia; Universitas Bina Sarana Informatika, Sri Kiswati (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2021)
Abstract - In today's era of globalization, information technology is advancing rapidly. As for computers, which are equipment created to facilitate human work, when achieving progress both in the manufacture of hardware and software. TB. Alam Makmur really needs an information system that supports and provides satisfactory service to its customers. For this reason, the author tries to make a research method task regarding the purchase of building materials on credit in TB. Alam Makmur which until now has not been computerized. At this time TB. Alam Makmur is only a company engaged in the trading of building materials. The existing system on TB. Alam Makmur is still done manually, starting from recording purchases to suppliers, to storing other data related to the purchasing process to making reports, making it possible during the process there were errors in recording, less accurate reports made and delays in processing. search for the required data. The design of this information system is the best solution to solve the problems that exist in this building shop, and with a computerized system an effective and efficient activity can be achieved in supporting activities in this building shop. The computerized system is better than the manual system to run more effectively and efficiently and the current purchasing system is more conducive than the previous system.Keywords: Information System Design, Purchasing System.Â Abstrak - Dalam era globalisasi sekarang ini, teknologi informasi melaju dengan cepatnya. Adapun komputer yang merupakan peralatan yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia, saat mencapai kemajuan baik di dalam pembuatan hardware maupun software. TB. Alam Makmur membutuhkan sekali adanya suatu sistem informasi yang menunjang dan memberikan pelayanan yang memuaskan bagi para customer. Untuk itulah penulis mencoba membuat tugas Metode Penelitian mengenai sistem pembelian bahan bangunan secara kredit di TB. Alam Makmur yang sampai saat ini belum terkomputerisasi. Pada saat ini TB. Alam Makmur hanya berupa perusahaan yang bergerak dalam bidang perdagangan bahan bangunan. Sistem yang ada pada TB. Alam Makmur ini masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan pembelian kepada supplier, sampai penyimpanan data-data lainnya yang berhubungan dengan proses pembelian hingga sampai pembuatan laporan, sehingga memungkinkan pada saat proses berlangsung terjadi kesalahan dalam pencatatan, kurang akuratnya laporan yang dibuat dan keterlambatan dalam pencarian data-data yang diperlukan. Perancangan sistem informasi ini merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang ada pada toko bangunan ini, serta dengan sistem yang terkomputerisasi dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktifitas pada toko bangunan ini. Sistem yang terkomputerisasi lebih baik dari sistem yang manual agar berjalan lebih efektif dan efisien serta sistem pembelian yang sekarang lebih kondusif dibandingkan dengan sistem yang terdahulu.Kata Kunci: Perancangan Sistem Informasi, Sistem Pembelian.