PENGUKURAN KOMPETENSI PESERTA DIDIK MELALUI UJI KOMPETENSI TATA BUSANA PADA TUK GAMMATIKA BOYOLALI, JAWA TENGAH - Yosephine Flori Setiarini (Jurnal Abdimas Akademika, 2020)
ABSTRAK Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi peserta didik LKP Gammatika, Boyolali sebagai asisten pembuat pakaian. Metode yang digunakan adalah observasi, penilaian, dan dokumentasi. Kegiatan ini dilaksanakan pada TUK Gammatika, Boyolali terhadap 40 peserta program PKK dibagi dalam 2 tahap dan 2 jenis pengujian, yaitu ujian teori 50 menit dan ujian praktik selama 5 jam. Ujian Teori berupa tes tertulis bentuk multiple choise 50 soal dengan standar kelulusan minimal skore perolehan benar 30 soal dan nilai 60. Ujian Praktik meliputi aspek (1) menyiapkan mesin jahit mono fungsi, (2) menyiapkan alat jahit tangan, (3) Menjahit dengan alat jahit mono fungsi, (4) Menjahit dengan alat jahit tangan, (5) Melakukan Penyeterikaan, (6) Pelipatan, (7) Pengepakan hasil busana, dan (8) Prosedur K3 dalam lingkungan kerja. Standar kelulusan uji praktik, “Excellent” jika skor perolehan 4=Amat baik jumlahnya 16-20, dan “kompeten” jika skor perolehan 4=Amat baik sejumlah di bawah 16 dan tidak ada nilai 2 atau 1. Hasil pengukurannya adalah sejumlah 40 peserta lulus uji teori karena skore perolehan 37-47 ekivalen nilai 74-94. Sedang skor perolehan uji praktik, semua peserta tidak ada nilai 2 atau 1, sehingga semua peserta dinyatakan kompeten. Rekomendasi untuk TUK bahwa materi praktik hendaknya lebih dipahami agar efektif dalam pengerjaannya. Kata kunci: Pengukuran, Uji kompetensi, TUK, Program PKK, kompeten. ABSTRACT This activity aims to competencies of LKP Gammatika, Boyolali as assistant for clothing makers. The method is observation, assessment, and documentation. This activity carried out at TUK Gammatika, Boyolali with 40 PKK participants divided into 2 levels and 2 tests,50-minute theory test and 5-hour practice exam. 50 questions with correct answers 30 questions and score of 60. The Practice Examination covers aspects of (1) preparing single function sewing machine, (2) preparing hand sewing tool, (3) Sewing with single function sewing tool, (4) Sewing with hand sewing tool , (5) Ironing, (6) Folding, (7) Packing clothes, and (8) K3 procedures in the work environment. Standards for passing the practical test, "Very good" if score 4 = Very good approve 16-20, and "competent" if certification score 4 = Very good below 16 and there is no score of 2 or 1. The measurement results according to 40 participants graduated because of the 37-47 score theory equivalent of 74-94. While the scores agree with the practice test, all participants did not get score of 2 or 1, so all participants agreed competently. The recommendation for TUK is that material practices need to be better understood in order to be effective in the process. Keywords: Measurement, Competency Test, TUK, PKK Program, competent