PEMBEKALAN KETRAMPILAN SISWA AKHIR PESANTREN PONDOK MODERN DARUSSALAM GONTOR PUTRI - Jumariah Jumariah (Jurnal Abdimas Akademika, 2020)
ABSTRAK Pesantren Pondok Modern Darussalam Gontor Putri terletak di sebelah Barat Kota Ngawi, tepatnya di Desa Sambirejo Kecamatan Mantingan,Kabupaten Ngawi. Pondok Modern Darussalam Gontor Putri adalah mencetak santri yang mukmin muslim, taat menjalankan dan menegakkan syariat islam, berbudi tinggi, berbadan sehat, berpengetahuan luas, berfikiran bebas, serta berhikmat kepada bangsa dan negara. Dalam mencetak santri yang demikian pondok telah membentuk Lembaga yang menangani pendidikan tingkat menengah di Pondok Modern Darussalam Gontor yaitu Kulliatul Mu’allimat Al-Islamiyah (KMI) yang bertanggung jawab dalam aktivitas akademis pengajaran dan pendidikan merupakan 2 element terpenting Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG). Untuk menyempurnakan proses pendidikan, sejak awal masuk ke pondok calon santriwati sudah dikenalkan dengan berbagai kegiatan ekstrakulikuler yang meliputi : kepramukaan, olahraga, latihan pidato, pembinaan bahasa, keterampilan, kesenian, kegiatan-kegiatan keputrian dan lain-lain. Kegiatan ekstra kulikuler yang meliputi pemberian ketrampilan dan kegiatan keputrian di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri menjalin kerja sama dengan Akademi Kesejahteraan Soaial AKK Yogyakarta sebagai nara sumber dalam pembekalan ketrampilan keputrian. Ketrampilan ini dimaksutkan untuk menambah ketrampilan keputrian santriwati. Pada Pembekalan kali ini kami memberikan ketrampilan membuat asesoris berupa hiasan bros yang terbuat dari renda yang diberi hiasan berupa manik-manik, bunga dari kain satin dan pita, merupakan hiasan bros yang kekinian ,dengan model yang sederhana tetapi indah dan cara pembuatannya pun mudah sehingga santriwati bisa mengikuti untuk membuat sendiri. Jadi hiasan bros ini bisa dipakai atau dikenakan oleh anak muda ataupun ibu–ibu muda untuk menambah atau mempercantik penampilannya. Kata kunci : Pembekalan, Pelatihan, Hiasan Bros. ABSTRACT Pondok Gontor Putri Modern Islamic Boarding School is located west of Ngawi City, located in Sambirejo Village, Mantingan District, Ngawi Regency. Pondok Modern Darussalam Gontor Putri produces santri who are Muslim believers, obedient to run and uphold Islamic Sharia, are virtuous, well-bodied, knowledgeable, free-thinking, and wise to the nation and state. In producing such santri the pondok has formed an institution that handles secondary education at Gontor Modern Darussalam Pondok Kulliatul Mu'allimat Al-Islamiyah (KMI) which is responsible for academic activities in teaching and education. To improve the educational process, from the beginning of entering the prospective female students' halls, they have been introduced to various extracurricular activities which include: scouting, sports, speech training, language development, skills, arts, princess activities and others. Extra-curricular activities which include the provision of skills and princess activities at Pondok Modern Darussalam Gontor Putri collaborate with the Yogyakarta AKK Soaial Welfare Academy as a resource person in the provision of female skills. These skills are intended to increase female students' daughter skills. In this briefing we provide the skills to make accessories in the form of brooch accessories made of lace which are decorated in the form of beads, flowers from satin and ribbons, is a contemporary brooch decoration, with a simple but beautiful model and how to make it easy so that students can follow to make it yourself. So this brooch decoration can be worn or worn by young people or young mothers to add or enhance their appearance. Keywords: Debriefing, Training, Brooch Decoration