Sistem Informasi Manjemen Untuk Optimalisasi Kinerja Pada UPT Pemadam Kebakaran Pati - Edy Sudiati, Listriarini; Silviana, Anita; - STIMIK AKI Pati, Ninik Haryani (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2020)
Abstrack - This study discusses how the role of management information systems (SIM) in fire fighting. This system it self was made so that services in the fire service are more integrated and do not experience technology lags. This research uses descriptive analysis method, Unified Modeling Language (UML) and web maker application. The author begins the theoretical study of various sources relating to the management information system and fire extinguisher. Then take data at the Technical Executing Unit (UPT) Pati Fire Extinguisher and then made an analysis of the design using UML and website creation applications. So that this information system can later be easier to manage, monitor and optimize the work of the Fire Department UPT. Keywords: MIS, Fire Extinguisher, Optimization Abstrak– Penelitian ini membahas tentang bagaimana perananan sistem informasi manajemen (SIM) pada pemadam kebakaran. Sistem ini sendiri di buat agar pelayanan pada Dinas Kebakaran semakin terpadu dan tidak mengalami ketinggalan dalam hal teknologi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis, Unified Modelling Language (UML) dan apliksi pembuat web. Penulis mengawali pada kajian teoritis dari berbagai macam sumber yang berkaitan dengan sistem informasi manajemen dan pemadam kebakaran. Kemudian mengambil data pada unit pelaksana teknis (UPT) Pemadam kebakaran Pati kemudian di buat analisa desainnya mengunaan UML dan aplikasi pembuat website. Sehinga sistem informasi ini nantinya dapat mempermudah dalam mengelola, memonitoring dan mengoptimalisasi pekerjaan pihak UPT Pemadam Kebakaran. Kata Kunci : SIM, Pemadam Kebakaran, Optimalisasi