KETERAMPILAN MEMBUAT HANTARAN ANJING KIKIK DI KELURAHAN WIROBRAJAN - Herina Yuwati; Eny Harwiyati (Jurnal Abdimas Akademika, 2020)
Abstrak Kecamatan Wirobrajan terdiri dari 3 Kalurahan, yaitu Kelurahan Wirobrajan, Kelurahan Kuncen, dan Kelurahan Tegal Panggung. Kelurahan Wirobrajan terletak di sebelah barat Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat yang masyarakatnya pencahariannya bermacam-macam. Pemerintah setempat mempunyai inisiatif mencerdaskan masyarakatnya yang kurang mampu atau yang membutuhkan penambahan pengetahuan dan keterampilan. Dengan adanya penambahan keterampilan bagi masyarakat atau ibu-ibu rumah tangga akan dapat membantu mereka utuk menambah penghasilan. Penambahan keterampilan dapat dilaksanakan di rumah sehingga mereka dapat mengurus keluarga. Kelurahan Wirobrajan sering mengadakan kegiatan pelatihan keterampilan sesuai dengtan program pemerintah yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa. Banyak kegiatan pelatihan telah dilaksanakan diantaranya pelatihan menghias rambut, membuat kue kering maupun basah, hantaran, dll. Kegiatan ini diharapkan dapat berjalan setiap tahunnya sehingga rencana untuk mencerdaskan masyarakat dapat terlaksana. Pada kesempatan ini AKS “AKK” diberi kesempatan menjadi narasumber sebagai instruktur untuk pelatihan hantaran. Pelatihan tersebut dilaksanakan pada Kamis, 13 Februari 2020 bertempat di Kelurahan Wirobrajan, Kecamatan Wirobrajan, Daerah Istimewa Yogyakarta. Abstract Wirobrajan District consists of 3 Sub-districts, namely Wirobrajan Village, Kuncen Village, and Tegal Panggung Village. Wirobrajan Village is located in the west of Ngayogyakarta Hadiningrat Palace, whose livelihoods vary. The local government has the initiative to educate people who are less fortunate or who need additional knowledge and skills. With the addition of skills for the community or housewives, it will be able to help them to increase their income. Skills can be added at home so they can take care of their family. Wirobrajan Village often holds skills training activities in accordance with government programs, namely the intellectual life of the nation. Many training activities have been carried out including training on decorating hair, making dry and wet cakes, delivering, etc. This activity is expected to run every year so that plans to educate the community can be carried out. On this occasion, AKS "AKK" Campus was given the opportunity to become a resource person as an instructor for delivery training. The training was held on Thursday, February 13, 2020 at Wirobrajan Village, Wirobrajan District of Yogyakarta Special Region