PERAN PELATIHAN PEMANGKASAN RAMBUT DALAM MENDUKUNG KETERAMMPILAN DI KELURAHAN WIROBRAJAN YOGYAKARTA - Eny Harwiyati (Jurnal Abdimas Akademika, 2020)
ABSTRAK Pelatihan Pemangkasan Rambut di Kelurahan Wirobrajan merupakan program kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat. Dalam pelatihan ini menggunakan metode ceramah, untuk memberikan pengetahuan yang terkait dengan materi pelatihan. Diharapkan serangkaian pengetahuan dapat menumbuhkan minat peserta untuk bertanya dan mengetahui lebih banyak tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan inovasi yang disampaikan instruktur dari AKS AKK. Dengan demonstrasi ini dilanjutkan dengan bimbingan dan pendampingan pada peserta pelatihan. Dengan menerapkan pengetahuan berdasarkan pelatihan yang dilakukan maka hasil pelatihan tersebut dapat dievaluasi/dinilai untuk mengukur pemahaman peserta. Metode demonstrasi bertujuan agar peserta mudah memahami jalannya suatu proses pekerjaan, dan metode demonstrasi dapat memperbaiki kekurangan metode ceramah dengan menghadirkan obyek sebenarnya. Keberlanjutan program Pelatihan Pemangkasan Rambut dengan melakukan program Bimbingan dan pendampingan dalam mengaplikasikan hasil pelatihan. Kata Kunci : rambut, pelatihan pemangkasan, keterampilan ABSTRACT Hair Trimming Training in Wirobrajan Village is an activity program to increase community knowledge and skills. In this training using the lecture method, to provide knowledge related to training materials. It is hoped that this knowledge can foster participants' interest in asking questions and talking about everything related to innovations delivered by instructors from AKS AKK. With the guidance and mentoring of training participants. By applying knowledge based on the training carried out, the results of the training can be evaluated / assessed to measure participants' understanding. Methods that aim to make it easy for participants to understand the course of a job, and development methods can correct method errors with actual objects. The sustainability of the Hair Trimming Training program by conducting a Guidance and assistance program in applying the training results. Keywords: hair, pruning training, skills