PELATIHAN PEMBUATAN SANGGUL MODERN UNTUK PENGANTIN GAUN PANJANG DI LKP CENDANA WANGI, BATURETNO, BANGUNTAPAN, BANTUL YOGYAKARTA - Teti Kuswati (Jurnal Abdimas Akademika, 2020)
ABSTRAK Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) saat ini sangat berperan dalam rangka mencerdaskan Masyarakat, terbukti banyak yang tertarik pada program-program yang disediakan. Salah satu program yang disediakan oleh LKP Cendana Wangi yaitu bidang pembuatan sanggul modern untuk pengantin gaun panjang. Pengantin gaun panjang merupakan salah satu pilihan model untuk pasangan calon pengantin, sanggul yang digunakan yaitu sanggul modern. Pada pelatihan ini peserta memperhatikan cara membuat berbagai macam sanggul diantaranya yaitu sanggul back mass dan sanggul crown mas, dilanjutkan peserta melakukan praktek dengan kreasi masing-masing. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan mengenai pembuatan sanggul modern, meningkatkan ketrampilan dalam pembuatan sanggul modern untuk pengantin gaun panjang. Target yang dituju adalah peserta pelatihan yang diselenggarakan oleh LKP Cendana Wangi, Bantul. Berdasarkan hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatkan wawasan tentang sanggul Modern, dan meningkatnya pengetahuan serta ketrampilan dalam pembuatan sanggul modern untuk pengantin gaun panjang. Kata Kunci : Pelatihan, LKP, Sanggul Modern, Pengantin Gaun Panjang. ABSTRACT The Training and Course Institution (LKP) currently plays a very important role in educating the community, it is evident that many are interested in the programs provided. One of the programs provided by LKP Cendana Wangi is the field of making modern bun for long dress brides. The long bridal gown is one of the model choices for the bride and groom, the bun used is a modern bun. In this training the participants paid attention to how to make various kinds of bun, including the back mass bun and the crown mas bun, followed by the participants practicing with their respective creations. The aim of this dedication is to increase knowledge about modern bun making, improve skills in making modern bun for long dress brides. The target target is the training participants organized by LKP Cendana Wangi, Bantul. Keywords : Training, LKP, Modern Bun, Long Dress Bride.