Community Empowerment, Processed WOMEN EMPOWERMENT THROUGH TRAINING PROCESSED TEMPE, TOFU, SAGON AND FROZEN FOOD DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Rr. Christiana Mayang Anggraeni Stj; Titik Sulistyani; Eka Rachmawati (Jurnal Abdimas Akademika, 2021)
Program pemberdayaan perempuan merupakan sektor penting yang perlu diperhatikan dalam pengembangan pembangunan bangsa. Perempuan hebat harus memiliki keahlian dimana menjadi upaya dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat dengan diberikan bekal pengetahuan dan keterampila agar tercipta perempuan yang berdaya. Program pelatihan, khususnya pelatihan pengolahan banyak diambil pemerintah sebagai jalan pembelajaran singkat guna mengentas dampak ekonomi akibat pandemi covid-19. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk (1) menambah wawasan dan meningkatkan ketrampilan dibidang pengolahan prodak makanan. (2) memperkaya dan mendalami resep olahan tahu, tempe, sagon dan frozen food. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini antara lain metode presentas, Hand-ons Methods dan metode Group Building. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta pelatihan telah mendapatkan tambahan wawasan dan juga ketrampilan terkait aneka olahan tahu, tempe, sagon dan frozen food, selain itu peserta pelatihan mampu mempergunakan keterampilan pengolahan makanan sebagai saranan memperbaiki ekonomi keluarga dimasa pandemi covid-19.