PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH KAIN PERCA UNTUK MEMBUAT AKSESORIS BUSANA BAGI KELOMPOK PKK JONGKANG BARU - Titin Prihatini (Jurnal Abdimas Akademika, 2021)
ABSTRAK Pemberdayaan ibu rumah tangga dengan pemberian pelatihan keterampilan dapat meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan keluarga. Diharapkan dengan keikutsertaan ibu rumah tangga mengikuti program keterampilan tersebut dapat menumbuhkan aktivitas untuk berwirausaha guna meningkatkan pendapatan keluarga. Limbah kain perca merupakan limbah organik yang sulit diurai oleh lingkungan. Limbah kain perca ini sering menjadi permasalahan karena banyaknya industri konfeksi. Limbah menumpuk lalu dibakar sehingga menjadi pencemaran lingkungan karena menimbulkan asap dan gas yang tidak baik untuk kesehatan. Tujuan kegiatan pelatihan ini adalah untuk memberikan edukasi tentang manfaat limbah kain perca dan membekali kreativitas kepada ibu rumah tangga serta memberikan pelatihan cara pengolahan limbah tersebut menjadi benda yang memiliki nilai jual, nilai keindahan sehingga dapat membantu perekonomian keluarga. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah , metode demonstrasi, dan metode pembimbingan untuk membimbing cara membuat aksesoris busana. Berdasarkan pengamatan langsung selama kegiatan pelatihan, para peserta pelatihan sangat semangat dan antusias karena hasil produknya bisa dimiliki oleh para peserta pelatihan. Manfaat yang didapat dari pelatihan ini adalah menambah wawasan dan keterampilan para peserta pelatihan terutama ibu anggota PKK Rt. 09 Kata Kunci : Pemanfaatan, Limbah kain perca, Assesoris ABSTRACT Empowerment of housewives by providing skills training can improve the economy and family welfare. It is hoped that the participation of housewives in the skills program can foster activities for entrepreneurship in order to increase family income. Patchwork waste is an organic waste that is difficult to be decomposed by the environment. This patchwork waste is often a problem because many confectionery industries only allow it to accumulate and then be burned and will become environmental pollution because it causes smoke and gas that is not good for health. The purpose of this training activity is to provide education about the benefits of patchwork waste and provide creativity to mothers and provide training on how to process the waste into objects that have selling value and aesthetic value so that they can help the family economy. The method used is the lecture method, demonstration method, and mentoring method to guide how to make fashion accessories. Based on direct observations during the training activities, the training participants were very enthusiastic and enthusiastic and very happy, because the products could be owned by the trainees. The benefits obtained from this training are to increase the knowledge and skills of the training participants, especially women members of PKK Rt. 09 Keywords: Utilization, Patchwork wast, Assesories