UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN OLAHAN BERBASIS TEPUNG TERIGU IBU-IBU PKK DI DESA MEDONO KECAMATAN BENER PURWOREJO - Lina - Mufidah; Rr Christiana Mayang (Jurnal Abdimas Akademika, 2021)
Perangkat Desa memiliki program yang mulai menyesuaikan dengan keadaan situasi nasional yaitu masa pandemi dengan adaptasi baru, Pemdes dan BPD terkait tidak hanya mengambil kebijakan untuk ikut mencegah persebaran virus covid-19, namun juga tetap memperhatikan kebutuhan masyarakat utamanya dalam meningkatkan pendapatan keluarga dimasa pandemi ini. Peningkatan pendapatan tentunya tidak diwujudkan dalam bantuan tunai, pemerintah desa membuat program dimana masyarakat bersama-sama meningkatkan pengetahuan suatu produk yang dapat dijual untuk mendapatkan pendapatan tambahan. Salah satunya dengan mengadakan pelatihan olahan makanan. Tujuan utama selain meningkatkan pendapatan dengan mengadakan pelatihan pengolahan makanan yaitu ikut mempertahankan ketahanan pangan serta peningkatan kesejahteraan. Permasalahan mitra yang ingin diselesaikan dalam kegiatan pengabdan ini antara lain 1) kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pengolahan makanan pie susu, roti manis, muffin dan nugget ayam berbahan dasar tepung terigu, 2) terbatasnya masyarakat dalam memperoleh informasi tentang pengolahan pangan yang diterima masyarakat sehingga berdampak pada peningkatan pendapatan. Masyarakat Desa Medono tertarik dengan pengolahan berbasis tepung terigu, antaralain pie susu, roti manis, muffin dan nugget ayam. Pengabdian ini dilakukan dengan berbagai kegiatan diantaranya yaitu : 1) Peningkatan pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu PKK Desa Medono dilakukan dengan metode ceramah dan metode praktik; 2) Kegiatan monitoring dilakukan instruktur saat ibu –ibu PKK Desa Medono melakukan praktik bersama kelompoknya. Instruktur melakukan pendampingan saat proses pelatihan pengolahan makanan berlangsung; 3) Setelah pelatihan selesai dilakukan tambahan teori; 4) Melakukan monitoring sebelum pelaksanaan kegiatan ; 5)Kegiatan evaluasi setelah kegiatan pelatihan didapatkan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta pelatihan pengolahan pie susu, roti manis, muffin dan nugget ayam berbahan dasar tepung terigu.