Gadgets: Positives and Negatives for Millennials - Muhaiminah Akib; Hasanudin Hasanudin; Rezkiah Hartanti (Jurnal SOLMA, 2021)
Background: Artikel ini merupakan Program Pengabdian kepada Masyarakat dalam bentuk seminar dengan tema “Gawai dan Generasi Milenial untuk Siswa SMA/SMK dan SMP di Kelurahan Malagusa Distrik Aimas Kabupaten Sorong” yang bertujuan untuk menciptakan generasi bijak dalam penggunana gawai dan mampu menciptakan peluang-peluang baru. Metode: Teknik yang digunakan untuk mendukung keberhasilan program yaitu ceramah dan diskusi grup. Pendekatan ini dipilih untuk memberikan pemahaman mengenai dampak penggunaan gawai dan mengidentifikasi permasalahan siswa ketika proses tanya jawab kemudian mencoba memberikan solusi. Hasil: Adapun hasil kegiatan pelaksanaan seminar kepada siswa-siswa SMP dan SMA/SMK di lingkungan kelurahan Malagusa menghasilkan beberapa poin yang menjadi indikator capaian pada aspek pengetahuan yang diharapkan pemateri pada saat sebelum dan sesudah melakukan penyuluhan, diantaranya: (1) Pengetahuan Dampak Positif; (2) Pengetahuan Dampak Negatif; (3) Pengendalian Diri Penggunaan Gawai, terlihat terdapat peningkatan signifikan pemahaman 50% lebih terhadap materi yang diberikan tim. Kesimpulan: serta pentingnya kesinambungan kegiatan serupa yang lebih besar sehingga pengoptimalan penggunaan gawai dalam membantu kegiatan belajar-mengajar siswa akan lebih efektif.