TQM Pelatihan TQM Sebagai Upaya Meningkatkan Standar Mutu Sekolah di SMA Muhammadiyah 5 Jakarta: Pelatihan TQM Dalam Meningkatkan Mutu Sekolah - Bunyamin; Muhammad Arifin Rahmanto (Jurnal SOLMA, 2021)
Background: Kualitas manajemen dalam meningkatkan mutu sekolah tetap harus diperhatikan, baik pada situasi normal maupun new normal. TQM (Total Quality Management) adalah mekanisme formal dan dilembagakan yang memiliki tujuan untuk mencari pemecahan persoalan sehingga dapat meningkatkan mutu sekolah. Metode: Dalam rangka berupaya meningkatkan standar mutu sekolah, maka Lembaga Pengabdian dan Pemberdayaan kepada Masyarakat UHAMKA (LPPM UHAMKA), bekerja sama dengan SMA Muhammadiyah 5 Jakarta mengadakan pelatihan TQM secara daring. Jumlah peserta dari kegiatan ini adalah 28 guru-guru dan pegawai SMA Muhammadiyah 5 Jakarta. Adapun metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan ceramah dan diskusi tanya jawab bersama para peserta. Hasil: Dari pelaksanaan kegiatan ini, ditemukan bahwa SMA Muhammadiyah 5 Jakarta telah menerima siswa baru melebihi target, yang mayoritas berasal dari sekolah negeri dengan nilai yang cukup tinggi, sehingga dapat dikatakan bahwa minat terhadap sekolah ini cukup tinggi karena mutunya. Kesimpulan: Kemudian, simpulan setelah diadakan kegiatan ini ialah para peserta telah mengenal TQM, dan sebelum diadakan kegiatan pun senantiasa berupaya meningkatkan mutu sekolah.