SYEKH SULAIMAN ARRASULI: Ulama Multi Talenta - Asril Asril (Khazanah: Jurnal Sejarah dan Kebudayaan Islam, 2018)
Syekh Sulaiman Arrasuli adalah seorang ulama tradisional Minangkabau yang memiliki banyak keahlian dan prestasi. Terinspirasi dari keahlian-keahlian buya tersebut, maka Yayasan Syekh Sulaiman Arrasuli yang terdiri dari unsur keluarga besar Inyiak Canduang, Alumni MTI Candung, Niniak Mamak, dan Cendikiawan di Sumatera Barat mengusulkanya kepada pemerintah agar, ia ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional. Sulaiman terkenal sebagai seorang ulama yang produktif, dari tangannya lahir 19 buku dalam berbagai kajian. Ia juga seorang pendidik handal yang telah meninggalkan sarana pendidikan yang dikenal dengan Madrasah Tarbiyah Islamiyah (MTI),kemudian lahir (PERTI). Ahli adat yang telah berhasil memahamkan masyarakat terhadap adat dan syarak. Adat basandi syarak, syarak basandi kitabullah, syarak mangato adat mamakai. Sulaiman dikenal juga seorang yang ahli dalam bidang organisasi dan politik. Banyak posisi dalam bidang ini telah ia duduki. Seperti, ketua Sarikat Islam cabang Bukittinggi, ketua Majelis Tinggi Kerapatan Adat Alam Minangkabau (MTKAAM), ketua Majlis Islam Tinggi Minangkabau (MITM), Ketua Mahkamah Syari’ah Sumatera Tengah. Melalui prestasi-prestasi yang dimiliki Syekh Sulaiman Arrasuli, sudah sepantasnya pemerintah menganugerahi ia sebagai Pahlawan Nasional.