HISTORIOGRAFI MODERN INDONESIA: Dari Sejarah Lama Menuju Sejarah Baru - Lukmanul Hakim (Khazanah: Jurnal Sejarah dan Kebudayaan Islam, 2018)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan arah baru atau perkembangan historiografi modern Indonesia seiring dengan perkembangan teori dan metode sejarah. Metode yang dipakai dalam tulisan ini adalah metode sejarah dengan pendekatan historiografi. Historiografi modern Indonesia mendorong keinginan para sejarawan untuk menggunakan metodologi dan pola-pola baru dalam bidang ilmu sejarah. Kecenderungan ini didorong oleh pengaruh perkembangan ilmu pengetahuan, khususnya ilmu-ilmu sosial yang secara metodologis telah menyumbangkan pada pengembangan ilmu sejarah. Berdasarkan kecenderungan ini timbullah sejarah baru yang dianalisis berdasarkan pendekatan multidimensional.