TERUSAN SUEZ: JALAN MENUJU KEMAKMURAN KOLONIAL - Erasiah Erasiah (Khazanah: Jurnal Sejarah dan Kebudayaan Islam, 2019)
Keberadaan Terusan Suez yang memperdekat jarak antara Timur dan Barat, telah menarik kolonial ke dunia Timur dan mengundangnya mengambil kebijakan ekonomi politik terhadap umat Islam terutama negara-negara Teluk yang kaya dengan sumber alam. Kebijakan ekonomi politik yang diterapkan kolonial terhadap negara-negara Teluk membawa kolonial kepada kemakmuran yang menjadi tujuan utamanya. Kolonial menjadi penguasa dan penentu hubungan luar negeri negara-negara Teluk yang mengakibatkan sumber alam yang semestinya dinikmati oleh umat Islam Teluk, sebaliknya dinikmati oleh kolonial. Untuk itu pada kesempatan ini sangat patutlah kiranya membincangkan topik ini dalam upaya menatap sejarah umat Islam Teluk sebagai salah satu analisis untuk masa sekarang dan akan datang.