Kesinambungan dan Perubahan Budaya Pada Perkawinan Adat Uluan Musi - Syahril Jamil (Khazanah: Jurnal Sejarah dan Kebudayaan Islam, 2019)
Fokus penelitian ini adalah kesinambungan dan perubahan budaya pada perkawinan adat Uluan Musi Sumatera Selatan. Perkawinan adat sejatinya adalah peristiwa sakral yang tata laksananya diatur sedemikian ketat untuk menjaga budaya yang menjadi citra masyarakat adatnya. Dalam konteks Uluan Musi, terjadi perubahan. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan etnografi. Data-data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen. Penelitian ini menemukan bahwa pada budaya perkawinan adat Uluan Musi masih tetap ada bentuk kesinambungan adatnya dan juga mengalami sejumlah pergeseran. Kesinambungan dan pergeseran terjadi baik pada stuktur dan maupun kulturnya. Perubahan struktur mengakibatkan hilangnya fungsi kontrol dan tanggung jawab agen struktur konvensional pada adat perkawinan adat masyarakat Uluan Musi (hilangnya kesadaran in-group). Perubahan kultur mengakibatkan terjadinya profanisasi nilai kultur, koeksistensi kultur dan globalisasi budaya pada perkawinan adat Uluan Musi.