NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM TRADISI BATAGAK PANGULU DI KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Lisna Sandora (Khazanah: Jurnal Sejarah dan Kebudayaan Islam, 2021)
Minangkabau adalah suatu wilayah di Indonesia yang mempunyai adat istiadat yang mempunyai ciri khas, salah satu tradisi yang dilakukan oleh masyarakat Minangkabau adalah tradisi Batagak Pangulu yang diselenggarakan oleh salah satu suku yang ada di Minangkabau khususnya di Kabupaten Lima Puluh Kota. Batagak pangulu adalah sebuah upacara adat yang berfungsi untuk memilih dan mengangkat pemimpin kaum yang baru atau mengganti pemimpin kaum yang lama. Jadi batagak pangulu merupakan upacara pergantian atau pewarisan kepemimpinan suatu kaum di dalam adat Minangkanau. Sebagai tradisi yang sangat kental dalam masyarakatnya, prosesi batagak pangulu mengandung nilai-nilai pendidikan berupa nilai pendidikan tentang kepemimpinan, musyawarah, kerjasama, seni dan nilai sopan satun, tatakrama serta tutur kata berbahasa.